Самолет с 39 пассажирами развалился на три части и загорелся

ATR-72, направлявшийся в Сургут, упал сразу после вылета из тюменского аэропорта "Рощино", при заходе на вынужденную посадку. На борту находились 39 пассажиров и 4 члена экипажа. Из них выжили только 12. 4 - 6 апреля объявлены в регионе днями траура


Аэропорт в Тюмени. ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Пассажирский самолет ATR-72 французской сборки, принадлежащий авиакомпании "ЮТэйр", сегодня разбился при взлете в аэропорту Тюмени. При падении он разрушился и загорелся, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах региона. Как заявили в самой "ЮТэйр", лайнер разбился при заходе на вынужденную посадку в 3-5 км от аэропорта (40 км от Тюмени).<
/p>

"В 05:50 мск при взлете в аэропорту "Рощино" по неустановленной причине упал самолет ATR-72, выполнявший рейс Тюмень – Сургут. Связь с ATR-72-300, выполнявшим рейс №120 из Тюмени в Сургут, была потеряна сразу после взлета", - говорится в сообщении компании. На борту, по предварительной информации, находились 43 человека: 39 пассажиров и 4 члена экипажа. Детей среди них не было.

Место крушения оцеплено, в обеспечении правопорядка задействованы более 200 сотрудников полиции. В штабе сообщили, что найдены оба черных ящика разбившегося ATR-72, их уже извлекли из-под фюзеляжа самолета и отправили в Межгосударственный авиационный комитет.<

/p>

Управление МЧС по Тюменской области открыло горячую линию в связи с авиакатастрофой: 8-3452-590-290. Информацию о погибших и пострадавших можно также уточнить по телефону регионального департамента социального развития: 8 (3452) 46-92-47, 50-24-58, 46-91-78, 50-24-30.

Пока подтверждена гибель 31 человека, среди которых и девять выпускников-отличников института "СургутНИПИнефть", которые летели на конференцию для повышения квалификации. Из обнаруженных к настоящему времени 12 выживших восьмерым уже были проведены операции, еще четверо находятся в реанимации. "К нам доставлены четыре мужчины и одна женщина, все в крайне тяжелом состоянии. Еще двое будут доставлены", - сообщили РИА "Новости" во Второй городской больнице Тюмени. Часть пострадавших направлена в Первую городскую больницу.

Стало также известно, что на посадку на рейс не пришел один из пассажиров. По данным портала Lifenews.ru, это бизнесмен Дмитрий Григорьев. Как сообщается, он отказался лететь в последний момент из-за сильной усталости.

Уральское следственное управление возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта").

Основными версиями крушения ATR-72 следственные органы называют техническую неисправность самолета, ошибочные действия членов экипажа и ошибку наземных служб. Основной среди них является версия о технических неполадках на борту, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "На данный момент приоритетной из них (версий) пока является версия технической неисправности воздушного судна. В пользу этой версии говорят свидетельства очевидцев, которые на допросе показали, что в момент падения был виден дым из двигателей. Кроме того, эту версию подтверждают и действия экипажа, который фактически сразу после взлета развернулся в сторону аэропорта Тюмени", - отметил он.

В Тюмень вылетели два самолета МЧС со спасателями, психологами и медоборудованием. На место крушения также выехали также эксперты-криминалисты МВД, готовые провести ДНК-анализ погибших, и уральский транспортный прокурор Павел Кукушкин. Сейчас поисково-спасательные работы уже полностью завершены.

Между тем президент России Дмитрий Медведев в связи с произошедшей катастрофой изменил свой рабочий график и перенес встречу с представителями незарегистрированных партий. Глава государства также отдал распоряжение, чтобы выплаты компенсаций семьям погибших и пострадавших были осуществлены в кратчайшие сроки.

Минздрав Свердловской области заявил о готовности помочь своим коллегам из Тюмени в лечении пострадавших в авиакатастрофе, заявил пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков. "Мы всегда готовы оказать помощь своим соседям. Но думаю, в Тюмени медики хорошие, они справятся сами", - сказал он.

Как сообщил вечером представитель регионального МЧС, опознание жертв авиакатастрофы уже началось. Тела всех погибших находятся в моргах Тюмени.

ATR-72 – ближнемагистральный турбовинтовой самолет, собирается во Франции с 1988 года. Он вмещает до 74 пассажиров. В России самолеты подобного типа эксплуатирует только компания "ЮТэйр". Известно, что разбившийся лайнер был застрахован в компании "Сургутнефтегаз".

Разбившийся лайнер был собран во Франции около 20 лет назад и свой первый полет совершил еще в 1992 года. До "Ютэйр" он принадлежал тайваньской Transania Airways, финской Finnair и эстонской Aero Airlines.

Сегодняшняя катастрофа стала первой в истории, которая случилась с самолетами данного типа в России. Последнее крушение ATR-72 произошло в ноябре 2010 г. на Кубе. Тогда лайнер местной авиакомпании Aerocaribbean, летевший из Сантьяго-де-Кубы в Гавану, упал неподалеку от города Санкти-Спиритус. На борту находились 61 пассажир и семь членов экипажа. Все они погибли.

Произошедшая под Тюменью катастрофа стала очередной в списке подобных инцидентов за последние несколько лет.

Авиакатастрофа в Тюмени. ФОТО, ВИДЕО, списки, очевидцы, версии

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей