"Око" уставилось на американские ракеты

Последняя ракета-носитель "Протон-К" вывела на орбиту спутник системы "Око-1". Эксперты утверждают, он что предназначен для раннего предупреждения о ракетном нападении не только из США, но и из нейтральных вод


ФОТО:ИТРА-ТАСС



Россия отправила в космос последний спутник старого образца для контроля за ракетами США. Теперь на орбите работают два аппарата, которые обеспечивают нормальное функционирование системы.

Накануне с космодрома Байконур стартовала последняя ракета-носитель "Протон-К". Запуск прошел в штатном режиме, и космический аппарат был взят на управление наземными средствами войск Воздушно-космической обороны. Как сообщили военные, ракете присвоено кодовое порядковое наименование "Космос-2479".

Однако, по официально не подтвержденным данным, на орбиту запустили спутник системы "Око-1", предназначенный для раннего предупреждения о ракетном нападении. Об этом пишет космическое интернет-издание Gunter's Space Page. "Око-1" (71Х6, по американской классификации - US-KMO 71Kh6) относится ко второму поколению системы "Око", первый подобный спутник был запущен еще в 1991 году.

Задачей системы "Око" был контроль и оповещение о запусках ракет с территории Соединенных Штатов, основным отличием второго поколения стало расшинение его "зоркости": спутники "Око-1" фиксировали запуски ракет не только из США, но и из нейтральных вод.

В 2005 г. высокопоставленные военные критиковали как сами спутники этого типа, так и систему в целом. "Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6", - говорил тогда заместитель командующего космическими войсками по вооружению генерал Олег Громов.

В октябре 2011 г. действующий командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко отметил, что войска будут "не обновлять космический эшелон, а создавать новую Единую космическую систему".

"Создаваемая в России система Воздушно-космической обороны позволит перехватывать любые цели со скоростями, вплоть до гиперзвуковых, и в воздухе, и в космосе," - сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании коллегии военного ведомства в ноябре 2011 года.

По его словам, в состав ВКО войдут войска противовоздушной и противоракетной обороны, системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Войска ВКО смогут обнаруживать старты баллистических ракет по всему миру. Создатель аппаратов "Око-1" - НПО им. Лавочкина. Спутник обошелся военным в более чем $1,5 миллиарда.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей