Башню "Восток" сжег прожектор

МЧС подтвердило, что причиной пожара в "Москве-Сити" стал прибор освещения. Ситуацию усугубил вертолет, принимавший участие в тушении огня. Его лопастями раздуло огонь, и он перекинулся на опалубку


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Причиной пожара в башне "Восток" делового комплекса "Москва-Сити" стал прожектор, установленный на строительном кране. Об сообщает ГУ МЧС по Москве.

"Предполагается, что пожар произошел в результате теплового воздействия нагретой поверхности осветительного прибора (прожектора, установленного на кране) на сгораемый материал, используемый для накрытия бетона (опалубки)", - сообщает главк.

На данный момент сотрудники МЧС завершили работы по ликвидации последствий пожара.Они убедились в отсутствии очагов горения и тления на месте происшествия и провели проливку сгоревших конструкций.

Глава МЧС России Сергей Шойгу поручил проверить пожарную безопасность комплекса "Москва-Сити". "Направьте туда группу инспекторов, проверьте. Это не рядовое сооружение, это высотное потенциально опасное здание. Эта ситуация показала, что мы передали весь надзор за строящимися объектами Стройнадзору. Объяснения, которые сейчас идут: мы так быстро строим, что меры пожарной безопасности просто не успевают за нами идти", - сказал он.

Кроме того, Шойгу поблагодарил пожарных и вертолетчиков, котрые принимали участие в тушении пожара. "Хочу поблагодарить коллег за хорошую работу вчера вечером и ночью. Я имею в виду "Москва-Сити", - отметил глава МЧС. И добавил, что пожарные и летчики Московского авиационного центра работали в сложных условиях, при сильном ветре.

По мнению представителя компании-застройщика "Поток 8" Михаила Дворковича, ситуацию с пожаром на строящейся башне усугубил вертолет, который принимал участие в тушении огня. "При первом подлете вертолета лопастями раздуло огонь, и он перекинулся на опалубку. Она сгорит, и пожар затухнет. Бетон Б90 не горит", -написал он в Twitter еще в то время, когда башня горела.

В пресс-службе компании рассказали, что из-за сильного порыва ветра часть защитного баннера налетела на один из световых прожекторов, которые используются рабочими ввиду того, что строительные работы на башне ведутся круглосуточно. По их мнению, именно упавший на прожектор баннер стал причиной возгорания.

Строящийся небоскреб делового комплекса "Федерация" в "Москва-Сити" загорелся накануне вечером. Возгорание произошло на уровне 67-го этажа, а затем распространилось на несколько этажей и достигло площади около 300 кв. метров. Около 20:00 на пульт оперативного дежурного службы "01" поступило сообщение о пожаре. В 00:01 возгорание удалось локализовать, а вскоре после полуночи пожар удалось потушить.

В тушении пожара принимали участие 25 пожарно-спасательных подразделений общей численностью 102 человека и четыре вертолета Московского авиационного центра. Удалось спасти 14 рабочих.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей