Медведев снял заградотряд для партий

Президент России подписал закон об упрощении регистрации партий - теперь для этого нужны всего 500 человек. Реформа вступит в силу с 4 апреля. Минюсту рекомендовали "несколько изменить свои позиции"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об упрощении регистрации партий. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы государства. Нововведение вступит в силу с 4 апреля.

При этом, чтобы новый закон работал на практике, "Минюст должен несколько изменить свои позиции", подчеркнул Медведев. "Он должен восприниматься не как заградотряд - по выражению участников прошлой встречи, когда мы встречались, этот термин был использован, - а как фильтр для того, чтобы устранять недочеты", - пояснил глава государства на встрече с представителями незарегистрированных партий.

Президент также подчеркнул, что развитие политической системы в России продолжится в любом случае. По его словам, на эти планы не повлияют будущие изменения во власти.

Ранее, 28 марта, Совет Федерации одобрил президентские поправки, упрощающие регистрацию политических партий. Минимальная численность партии, необходимая для ее регистрации, снижается с 40 тысяч до 500 человек. Кроме того, отменяются требования к минимальной численности партии в региональных отделениях, однако организация должна быть представлена не менее чем в половине субъектов РФ.

В ходе второго чтения законопроекта в Госдуме пересмотрен срок вступления новых норм в силу. Создавать партии по новым правилам можно будет сразу после опубликования закона, а не с 1 января 2013 г., как предполагалось изначально. Также был введен запрет на использование в названиях вновь создающихся партий наименований или аббревиатур уже существующих.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей