"Титаник-2" ушел в мемориальный круиз

Лайнер "Балморал" полностью копирует маршрут и атмосферу судна, затонувшего век назад. Пассажиры траурного рейса, одетые в исторические костюмы начала XX века, прибудут в Нью-Йорк 20 апреля


ФОТО: AFP
ВСЕ ФОТО



Суперлайнер "Балморал" отправился из британского порта в Саутгемптоне в Нью-Йорк по маршруту знаменитого круизного судна "Титаник", затонувшего в 1912 г. в ходе своего первого рейса. Мемориальное путешествие приурочено к 100-летию со дня трагедии, пишет Belfast Telegraph.

Всего на борт "Балморала" поднялись 1309 человек - ровно столько же было на "Титанике", не считая членов экипажа корабля. Все они оделись в исторические костюмы того времени, а атмосфера на самом судне полностью копирует ту, что была на утонувшем век назад лайнере. Оркестр во время рейса будет играть те же самые композиции, список блюд также полностью копирует меню "Титаника", которое, к слову, на днях было продано с аукциона.

На "Балморале" в Нью-Йорк отправились не только писатели и историки, но и родственники многих погибших и выживших пассажиров "Титаника". Среди них, в частности, Филипп Литтлджон - внук спасшегося во время кораблекрушения члена экипажа Александра Литтлджона, служившего на "Титанике" стюардом первого класса.

"Я очень давно хотел пройти по этому же маршруту. В конце круиза я обязательно увижу Статую Свободы в Нью-Йорке", - сказал он, добавив, что его деду, наверное, всегда было очень грустно, поскольку он не завершил свое путешествие. Стоит отметить, что Литтлджон является единственным из родственников пассажиров "Титаника", кто совершал погружение к месту, где покоится судно, в 2001 году.

Мемориальный круиз продлится почти 12 дней и завершится 20 апреля в Нью-Йорке, сообщает USA Today. По пути "Балморал" зайдет в порт Галифакс, находящийся в канадской Новой Шотландии. Здесь пассажиры планируют посетить место захоронения 120 погибших с "Титаника". До этого, 14 апреля, на "Балморале" пройдет траурная церемония. Она состоится в момент прохождения судном места трагедии.

"Титаник" вышел из порта Саутгемптона и отправился в Нью-Йорк через ирландский Куинстаун 10 апреля 1912 года. Через четыре дня после начала путешествия, 14 апреля в 23:40, лайнер налетел на айсберг и затонул в течение 2,5 часов. Спастись удалось примерно 700 пассажирам, около 1500 погибли.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей