Страна плохих зубов

Стоматологи печалятся: культура зуболечения у россиян находится на крайне низком уровне. Например, российские чиновники на всевозможных международных мероприятиях отличаются самыми плохими зубами

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Кому в России никогда не смотрели в зубы, так это дареному коню. На самом деле судить по зубам о человеке можно даже более продуктивно, чем о лошади, рассказали во вторник на круглом столе ведущие российские стоматологи.

Прежде всего, в ходе мероприятия выяснилось, что мода на отбеливание зубов в мире сошла на нет уже в середине 1990-х. У нас, как известно, она продержалась лишние лет десять. Впрочем, хорошо, что в конце концов и в России она тоже закончилась. По словам стоматологов, отечественные пациенты в подавляющем большинстве – жадные либо бедные. Из всех методов отбеливания они предпочитали выбирали самые дешевые и этим только калечили свои зубы, а некоторые их в итоге вообще теряли.

В ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что культура зуболечения у россиян находится на самом низком уровне. По словам врачей, любой европеец, обнаружив в зубе маленькую дырочку, сломя голову бежит ее лечить. Наш же человек не идет к стоматологу до тех пор, пока зуб не начнет болеть по-настоящему, то есть пока кариес не прогрызет его до основания.

А может, и правильно делает, что не идет. Президент Стоматологической ассоциации России Владимир Вагнер рассказал о том, что даже в центре Москвы в государственных клиниках до сих пор используют цементные пломбы и применяют такие методы лечения, от которых давно уже отказались стоматологи всего мира.

На лечение одного пациента в государственной стоматологической клинике Минздрав выделяет, в среднем, от 30 до 50 рублей. "Вот и представьте, на каком оборудовании и с использованием каких материалов работают наши стоматологи", – грустно заметил Вагнер. В платных клиниках ситуация значительно лучше.

Тяжелее всего живется детям: Россия испытывает дефицит детских стоматологов. Почему-то зубы у детей почти все родители стремятся вылечить бесплатно. Вот и не идут выпускники вузов работать в детскую стоматологию. Тем временем ситуация с зубами у детей критична: кариесом мучаются 80% маленьких россиян, а в некоторых регионах эта цифра доходит до 90%. Хуже всего дела обстоят на Севере – в северной воде мало фтора, к тому же жители этих регионов едят мало овощей и фруктов, и им не хватает витаминов.

В центральном регионе – обратная проблема. Здесь очень любят пичкать себя витаминами, особенно таким пристрастием страдают жители Москвы. Видимо, от избытка денег они нередко пьют свежевыжатые соки, однако стоматологи предупреждают: свежевыжатый сок содержит намного больше вредной для зубов кислоты, чем сок из пакета. С другой стороны, в соке из пакета обычно много сахара, что для зубов тоже не полезно. Если уж вы совсем не можете обойтись без соков, пейте их через соломинку. "Хотя бы зубы спасете, а желудок пускай там дальше сам разбирается", – советует диетолог, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева.

Желудку от соков тоже плохо – их употребление часто вызывает такую изжогу, что происходит "заброс желудочного сока в ротовую полость". По словам врачей, желудочный сок тоже разъедает зубы и приводит к кариесу. Тут уж никакая соломинка не поможет.

Ну, а если у вас завелся кариес, ждите целого букета – начиная с сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая импотенцией. Ведь гниющий зуб – это "мусорный бак", в котором собираются всевозможные инфекции, а затем отравляют организм.

Беда наших граждан не только в том, что они идут лечить кариес на последней стадии – у нас еще и зубы вставлять не очень любят. По словам профессора РАМН Валерия Леонтьева, в стране немало людей живут без зубных протезов, имея в наличии всего несколько собственных зубов. Леонтьев предупреждает: если у человека мало зубов, выработка слюны сокращается в два – три раза, в итоге пища не просто плохо перетирается, но еще и плохо усваивается.

Плюс ко всему, россиян намного меньше, чем граждан развитых стран, волнует эстетическая сторона вопроса, уверяет доктор медицинских наук Геннадий Сорокоумов. "У нас согласны жить без передних зубов даже женщины!" – переживает профессор.

По наблюдениям Сорокоумова, именно российские чиновники на всевозможных международных мероприятиях отличаются самыми плохими зубами. Поэтому он предлагает смотреть в зубы каждому чиновнику перед тем, как выдвинуть его на высокую должность.

Тех, у кого плохие зубы, министрами не назначать ни под каким соусом – а то ведь поедут за границу и уронят там честь страны. Кроме этого, по наблюдениям клинических психологов, если у человека с детства с зубами большие проблемы, то он вырастет пассивным и нерешительным. Такой чиновник России точно не нужен.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей