Гибелью младенцев в роддоме заинтересовались следователи

СК РФ проверяет информацию о вымогательстве взяток в пятигорском роддоме. По данным СМИ, врачи требовали по 20 тысяч рублей с беременных женщин. Тем, кто отказывался платить, вводились препараты, сдерживающие роды. В результате дети умирали в утробе


ФОТО: thinkstockphotos.com



В Пятигорске проводится доследственная проверка по фактам вымогательства взяток врачами роддома, сообщается на сайте Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Накануне на сайте одного из интернет-порталов была размещена информация, в которой указывалось, что медицинский персонал вымогал у рожениц, поступивших в родильный дом Пятигорска, взятки в размере 20 тыс. руб. за услуги по акушерству. В публикации также говорилось, что женщинам, отказавшимся от уплаты денежных средств, вводили лекарственные препараты, сдерживающие предродовые схватки, в результате чего наступала смерть неродившихся младенцев от удушения в утробе матерей.

"В соответствии с поручением руководителя следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю Сергея Дубровина проводится доследственная проверка по размещенной в сети Интернет информации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении.

Полиция Пятигорска опровергает информацию о проверке родильного дома, в котором за два месяца погибли семь младенцев. "Вероятно, СМИ что-то напутали, это данные за несколько лет, по каждому факту, естественно, проводилась проверка и принимались соответствующие меры", - цитирует РИА "Новости" представителя ведомства.

В правоохранительные органы обратилась одна из пациенток - Александра Последова, которая приехала в родильный дом, как только почувствовала первые схватки. Узнав о том, что женщина была намерена рожать "на общих основаниях", медсестра сказала, что дежурного врача нет. Был введен препарат, сдерживающий схватки, а тем временем доктора решали, кто из них готов бесплатно принять роды. Почти четверо суток Александра провела под капельницей.

Только на шестой день к ней в палату пришла заведующая отделением и заявила, что давно было пора делать кесарево. Но в этот момент в роддоме не оказалось анестезиолога. Александру отправили на УЗИ. Сердце ребенка к этому моменту уже остановилось. Анестезиолог появился через четыре часа, чтобы помочь провести операцию по извлечению мертвого младенца из утробы матери.

Муж Последовой обратился в ОВД с возбуждением уголовного дела по факту вымогательства и незаконных действий работников родильного дома Пятигорска, отправил запрос в прокуратуру Ставропольского края, написал письмо Медведеву. Стражами порядка была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что от медиков, вымогавших взятки, пострадали и другие женщины. За два месяца в роддоме погибли семь детей, они также родились мертвыми из-за искусственной задержки родов.

В свою очередь, врачи родильного отделения отказываются признавать вину и отрицают факт вымогательства денег. "Мы готовы к проверке, пусть во всем разбираются следователи", - приводит Lifenews.ru слова представителя роддома. Однако, по словам потерпевших, доказательная база подтасовывается на ходу. Медики задействуют все возможные связи и знакомства.

Газета "Московский комсомолец" напоминает, что одна из сотрудниц Пятигорского роддома в социальной сети подтвердила эту информацию. "Все, что написали родственники Александры Последовой, - это правда. Увы, это не единственный случай", - написала она.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей