НАТО выпрашивает у России денег для Афганистана

Россия, Китай и другие страны, не входящие в Альянс, могли бы финансировать афганскую армию, полагают в НАТО. В МИД РФ придерживаются иной позиции, отмечая, что Москва и так оказывает достаточно помощи


Андерс Фог Расмуссен. ФОТО: AP



Североатлантический альянс продолжает прилагать усилия по активному привлечению не входящих в организацию стран к финансированию афганских Вооруженных сил. Как известно, после окончания военной миссии в Афганистане НАТО собирается выделять армии этой страны около $4 млрд в год. Накануне генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен обратился к властям сразу нескольких государств с просьбой помочь в данном вопросе и выделить значительную часть необходимой суммы.

В частности, как пишет New Jersey Herald со ссылкой на AP, Расмуссен выразил надежду, что "финансовыми донорами" армии Афганистана могли бы стать Россия, Китай, Япония и страны Персидского залива. Их деньги пойдут на создание силовых подразделений, которые начнут свою работу после 2014 г., когда контингент НАТО покинет Афганистан.

Правительства стран, к которым Расмуссен обратился за помощью, пока никак не прокомментировали данную инициативу. Единственным государством, озвучившим позицию по данному вопросу, стала Великобритания, которая и так состоит в НАТО: британские власти заявили, что могут оказать финансовую помощь афганской армии в размере чуть более $100 миллионов.

Прося о помощи, Расмуссен подчеркнул важность создания в Афганистане после ухода войск НАТО собственных сил безопасности. Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал позицию Альянса и усомнился в необходимости выделения финансовых средств на эти цели. "Недопустимо укрепление своей безопасности за счет безопасности других. Так считаем не только мы, но и страны Центральной Азии, Китай", – цитирует его Deutsche Welle.

По словам Лаврова, НАТО просит Москву о помощи, но при этом препятствует участию России во встречах стран, участвующих в операции в Афганистане, в то время как Москва хотела бы появляться на них как равноправный партнер. В свете этого, отметил глава МИД, достаточно того, что РФ помогает западной коалиции, предоставляя свою территорию в качестве транзитного пункта для натовских гуманитарных грузов.

Напомним, в марте стало известно, что в Ульяновске собираются создать невоенную базу НАТО для транзита грузов Альянса в Афганистан. Ранее Россия предоставила США возможность перебрасывать в Афганистан грузы через свою территорию.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей