Куда катится российский бизнес

Лауреаты конкурса деловой журналистики обсудили проблемы отечественных производителей и назвали самые интересные бизнес-проекты - такие как "Биокожа" и одежда для работников метрополитена, созданная с применением нанотехнологий




Судьям VII Международного конкурса деловой журналистики "PRESSЗВАНИЕ" пришлось прочесть более восьми тысяч статей, чтобы выбрать лучшие работы. Награждение лауреатов прошло в мультимедийном центре РИА "Новости". Победители конкурса смогли не только получить призы, но и обсудить актуальные проблемы самых разных отраслей отечественного бизнеса.<
/p>

Особый интерес у участников вызвала номинация "Нанотехнологии". Журналисты, пишущие на данную тему, оказались достаточно однозначны в своих высказываниях. "Отрасль только-только развивается, - заметила Елена Журавлева, автор статьи "Нанорезультаты". - В XXI веке, когда существует iPod и iPad, мало кого удивишь русским планшетником с плохим разрешением и черно-белым экраном. Правда, он не бьется, его можно кидать об стену. И это его несомненный плюс".

Но не все, по мнению Елены, так плохо. "Меня впечатлила одежда, сшитая на основе нанотехнологий, для работников метрополитена. Словом, есть направления, в которых отрасль хорошо развивается, но есть и над чем работать", - отметила она.

Как оказалось, в России за последние годы появилось много интересных проектов. "Я помню, что собой представлял венчурный рынок лет пять назад. Это был узкий круг революционеров. За пять лет все изменилось, сегодня мы видим массу интересных, конкурентоспособных стартаперов, в том числе из регионов", - высказался Дмитрий Денисов, автор статьи "Вход для посторонних", победивший в номинации "Инновации".

Журналист выделил некоторые из проектов, которые произвели на него впечатление: "Например, могу отметить создателей самого маленького в мире диктофона, который купило NASA для своих космических миссий. Также интересен проект "Биокожа", в течение десяти лет разрабатываемый компанией "Биофарма". Это изобретение лечит ожоги, язвы".

Некоторые журналисты в своих работах затронули не только тему российского бизнеса, но и более масштабные общемировые проблемы. "Моя статья была посвящена печальным событиям - последствиям взрывов на Фукусиме. Я освещала те меры, которые приняли государства после аварии", - объяснила Елизавета Кузнецова, соавтор публикации "Эффект разорвавшегося реактора", получившей главный приз в номинации "Атомная энергетика".

Также немалый интерес вызвала номинация "Россия и ВТО". По словам экспертов, ни одна бизнес-тема не вызывала в отечественной прессе столько споров - только за прошлый год ей было посвящено около 600 публикаций. А победителем члены жюри назвали Алексея Михайлова, автора статьи "Не имей сто рублей, а имей ВТО друзей".

Лауреаты премии деловых кругов "PRESSЗВАНИЕ":

Агропром

Тема мониторинга - "Государственная поддержка АПК" Лидия Мастеренко - "Итоги года: цена аграрных расходов". "Интерфакс".

Атомная энергетика

Тема мониторинга - "Мировая атомная энергетика после аварии на Фукусиме" Владимир Степанов, Елизавета Кузнецова - "Эффект разорвавшегося реактора". "КоммерсантЪ".

Инновации

Тема мониторинга - "Рынок венчурных инвестиций и инноваций" Дмитрий Денисов - "Вход для посторонних", "Сценарий для биотеха". "Бизнес-журнал". Специальный приз "Руководителю лучшего медиа-проекта" вручен редактору рубрики "Будущее" сайта Slon.ru Александру Кияткину за популяризацию инноваций и профессиональное освещение темы

Малый бизнес

Наталия Тютюненко - "Нужно что-то предпринять". "Бизнес-журнал"

Микроэлектроника

Елена Покатаева - "Лучше больше, да мельче", "Прием товара". "Итоги".

Нанотехнологии

Александра Евдокимова - "Что нам надо от РОСНАНО?". "Континент Сибирь"

Специальный приз вручен Игорю Панарину за документальный фильм "Россия без гиков", раскрывающий проблемы современного образования в сфере нанотехнологий

Потребительские рынки - "Товары для детей"

Юлия Назаренко - "Качели тревоги нашей". "Советская Сибирь"

Россия и ВТО

Алексей Михайлов - "Не имей сто рублей, а имей ВТО друзей". Gazeta.ru

Топливно-энергетический комплекс

Тема мониторинга - "Модернизация перерабатывающей отрасли" Андрей Виньков - "Прошлое держит за ноги". "Эксперт"

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей