Зеленые облака испугали москвичей

Необычное погодное явление переполошило жителей столицы, которые приняли его за последствия химических выбросов. А в МЧС поступило множество сообщений о странной пыльце, покрывшей дороги и крыши машин




В нескольких районах Москвы сегодня можно было наблюдать необычное погодное явление - зеленоватые облака. А некоторые жители столицы обратились в МЧС с сообщениями о странной пыльце, покрывшей дороги и крыши машин, приняв ее за последствия химических выбросов.

Спасатели успокаивали москвичей: их перепугала всего лишь пыльца от цветущих деревьев. Для здоровья она совершенно не опасна.

"Резкое потепление в московском регионе вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев, в результате чего на асфальте, окнах домов, машинах можно наблюдать желтовато-зеленый налет в виде пыльцы, - говорят спасатели. - Повышение содержания взвешенных веществ свойственно для данного периода года, а концентрация специфических примесей в атмосферном воздухе Московской области находятся в пределах нормы".

Цветение будет длиться около пары недель, предположил заведующий лаборатории биологии растений МГУ Владимир Мурашов, однако пыльца из-за ее легкости будет "болтаться" в воздухе не менее месяца. Частично исправить ситуацию, по словам биолога, смогут дожди.

Если для большинства людей внезапное цветение - не более чем сезонный дискомфорт, то для аллергиков оно может представлять серьезную опасность, предупреждает МЧС. Однако врач иммунолог-Георгий Викулов считает, что и здоровым людям последствия столь резкого потепления могут нанести ощутимый вред здоровью.

"У людей, у которых нет данных заболеваний, чувствительность, может быть, не была выявлена ранее, могут быть легкие проявления аллергии, которые иногда по ошибке принимаются за простудные явления. Но важно подчеркнуть, что одно не исключает другое, может быть одновременно и простуда, и проявление поллиноза", - цитирует специалиста телеканал "Дождь".

К слову, поздно вечером информацию о вовсе не природном происхождении странной пыльцы озвучил у себя в Twitter председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он, ссылаясь на свои источники, сообщил, что висящая в воздухе зеленая пыль вызвана аварией на химическом заводе в Подольске и пообещал начать собственное расследование.

Напомним, аномально теплая погода раньше времени докучала жителям Москвы и два года назад, в 2010. Лиственные деревья начали цвести и распространять пыльцу уже в начале апреля. Как и сейчас, врачи советовали аллергикам воздержаться от прогулок.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей