Землян обрекли на одиночество

Предположения о том, что во Вселенной могут существовать миллионы обитаемых планет, безосновательны. Они строятся на единственной ошибочной гипотезе, что другие миры похожи на нашу Землю, утверждают ученые из Принстонского университета



Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Предположения о том, что во Вселенной могут существовать обитаемые планеты, безосновательны и строятся на единственной ошибочной гипотезе, что другие миры похожи на нашу Землю. Не исключено, что люди - единственные разумные существа в космосе, утверждают ученые из Принстонского университета.<
/p>

Чтобы доказать свое утверждение, профессора Эдвин Тернер и Дэвид Шпигель использовали метод, известный как "байесовский анализ". Суть этого метода состоит в том, что исследователи в своей работе опираются на фактические данные, а не на гипотезы.

За основу ученые взяли тот факт, что Земля остается пока единственной известной планетой, на которой имеется жизнь. "Палеонтологические находки свидетельствуют о том, что жизнь зародилась на очень раннем этапе истории Земли. Это позволило людям предположить, что жизнь может быть довольно распространена во Вселенной, потому что на других планетах жизнь должна зарождаться также быстро. Однако знания о Земле просто не позволяют узнать достаточно много о вероятности возникновения жизни на других планетах", - утверждают исследователи.<

/p>

Все гипотезы о внеземном разуме строятся, в основном, на оптимистических предположениях самих ученых, указывают Тернер и Шпигель. "Если ученые предполагают, что шансы на существование внеземной жизни велики, то результаты их исследований будут представлены таким образом, чтобы поддержать их собственную гипотезу", - поясняет Тернер.

В правоте ученых из Принстона уверены и другие их коллеги. "Существует широко распространенный аргумент, что жизнь должна быть распространена повсеместно, иначе она бы не возникла настолько быстро после того, как поверхность Земли остыла. Этот аргумент, на первый взгляд, кажется убедительным, но Шпигель и Тернер доказали, что он не выдерживает никакой строгой критики. Оценивая жизнь только на одной планете, невозможно получить даже приблизительных оценок относительно обитаемости Вселенной", - отметил профессор физики из Массачусетского технологического института Джошуа Уинн.

Напомним, недавно исследователи выяснили, что только в нашей Галактике может оказаться до 500 миллионов пригодных к жизни планет. Об этом свидетельствуют данные космического телескопа "Кеплер". Всего же экзопланет может быть до 50 миллиардов.

Некоторые из миров, на которых может быть жизнь, расположены совсем недалеко от Земли. В частности, к таким объектам относят Gliese 581d, которая находится всего в 20 световых годах от нас.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей