Каддафи финансировал кампанию Саркози

Обнародован документ, подтверждающий, что погибший ливийский диктатор перевел французскому президенту перед выборами 2007 года 50 миллионов евро. "Получается, я отплатил неблагодарностью", - шутит глава государства


ФОТО: ИТАр-ТАСС



Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи проспонсировал предвыборную кампанию президента Франции Николя Саркози. Документ, подтверждающий это, был опубликован сегодня французским информагентством Mediapart.

В распоряжении издания оказался договор, подписанный бывшим главой МИД Ливии Мусой Кусой. Своей подписью экс-секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству удостоверяет, что одобряет выделение €50 млн на предвыборную кампанию Саркози в 2007 году.

Документ адресован экс-главе штаба Каддафи, Бахиру Салеху. Разумеется, эта бумага не подтверждает сам факт передачи денег. Однако еще в начале марта пресса начала активно педалировать тему о том, что кампанию французского либерала проспонсировал убитый ливийский диктатор - соответствующие показания дал источник в окружении Каддафи. Французский президент тогда лишь посмеялся над сообщениями СМИ. "Получается, я отплатил неблагодарностью", - цинично заметил он.

Однако малоизвестный ливиец - не единственный, кто свидетельствует против Саркози. Около года назад о том же самом говорил сын Каддафи Сейф аль-Ислам. "Пусть Саркози сначала отдаст те деньги, которые он взял у Ливии для финансирования своей предвыборной кампании. Это мы финансировали его кампанию, у нас есть все доказательства, и мы готовы их представить", - заявил он в интервью Euronews.

Напомним, в феврале прошлого года в Ливии началась гражданская война, которая продолжалась почти девять месяцев. За это время от вооруженных столкновений между сторонниками полковника и войсками оппозиции погибли несколько тысяч человек. Двадцатого октября Каддафи был убит во время боев в Сирте.

Подробности его захвата были противоречивыми. По одним данным, он скончался от полученных ран в больнице. Однако позднее глава Переходного национального совета Махмуд Джибриль сообщил на пресс-конференции, что эти раны были не смертельны. Гибель Каддафи наступила, по его словам, от случайного ранения в голову в тот момент, когда машина оказалась в центре стычки между противниками и сторонниками павшего режима.

В октябре 2011 г. Каддафи был похоронен в пустыне. Вместе с Каддафи также погребен его сын Мутассим и бывший глава Минобороны Ливии Абу Бакра Юнис, которые также были убиты в Сирте. Место захоронения держится в тайне, так как новые власти Ливии опасаются, что туда станут приходить сторонники полковника. При погребении присутствовали лишь четыре человека, которые поклялись на Коране в том, что не будут разглашать тайну.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей