Борьбу с коррупцией сорвала реформа МВД

Генпрокурор Юрий Чайка подготовил доклад об уровне преступности в прошлом году. В целом, число правонарушений, как утверждается в документе, снизилось, а вот справиться с коррупцией так и не удалось. Не в последнюю очередь в этом виновата полицейская реформа


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Генпрокурор Юрий Чайка подготовил доклад об уровне преступности в России в прошлом году. Уже в мае он будет представлен в Совете Федерации. В целом, число правонарушений, по мнению Чайки, снижается, а вот справиться с коррупцией не удается, пишет "КоммерсантЪ", в распоряжении которого оказался документ.

Согласно выводам Генпрокуратуры, которая теперь ведет единую статистику раскрываемости преступлений, в 2011 г. число зарегистрированных правонарушений снизилось на 8% - до уровня 2002 и 1997 гг., когда были зарегистрированы самые минимальные показатели. В Москве и Петербурге удалось снизить число преступлений на националистической почве. В первую очередь, благодаря ряду громких приговоров членам скинхедских группировок.

Больше половины из всех зарегистрированных преступлений (55,5%) составили кражи, мошенничества, грабежи и разбои. По-прежнему популярно рейдерство, хотя преступники теперь пользуются другими методами: вместо простого захвата объектов собственности они применяют многоступенчатые мошеннические схемы. Кроме того, распространены хищения по госконтрактам, а также обман банками заемщиков.

Между тем сами правоохранительные органы работают все менее эффективно. В частности, как отмечается в докладе, расследование каждого второго уголовного дела останавливается из-за отсутствия обвиняемых. А Следственный комитет часто незаконно отказывает в возбуждении дел о насильственных преступлениях, совершенных полицейскими. Согласно статистике, из 17 тыс. подобных заявлений к рассмотрению в прошлом году было принято лишь 250. Всего же в Следственный комитет прошлом году поступило 65 тыс. сообщений о преступлениях, совершенных полицейскими. Однако возбуждено было лишь 4,2 тыс. уголовных дел.

Особо в докладе рассматривается проблема коррупции. Общее число подобных преступлений снизилось в прошлом году на 7%, однако, как считают в прокуратуре, связано это не с уменьшением числа взяток, а с "недостаточно результативной работой правоохранительных органов". И виновата в этом, по мнению надзорного ведомства, реформа МВД. В целом, за 2011 г. правоохранительные органы рассмотрели почти 12 тыс. уголовных дел коррупционной направленности, до суда дошли 11,5 тыс. дел.

Хуже всех с коррупцией боролась ФСБ. Из 91 дела о взятках, которые расследовали спецслужбы, 11 прокуроры вернули на дорасследование, а еще 11 прекратили. Как считают в Генпрокуратуре, неэффективность работы ФСБ зачастую связана с отсутствием контроля за ее деятельностью. Впрочем, как напоминает "КоммерсантЪ", среди прочих ведомство Чайки "завернуло" и дело о крышевании прокурорами и полицейскими подмосковных казино.

Отмечаются в докладе и положительные моменты. Так, впервые за несколько лет произошло снижение количества оправдательных приговоров, вынесенных судами по коррупционным делам (с 236 в 2010 г. до 201 в 2011 году). Вместе с тем больше половины приговоров (5347, или 55%) были вынесены судами в особом порядке, то есть при признании фигурантами своей вины. "Этот показатель свидетельствует, прежде всего, о незначительности и очевидности дел указанной категории", - говорится в докладе. Благодаря же смягчению уголовного законодательства в две трети случаев осужденные избегали лишения свободы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей