Блогера отправили в психлечебницу за критику РПЦ

Петрозаводский суд согласился с доводами следствия о том, что автор статьи "Карелия устала от попов" может быть не совсем вменяем. Правозащитники говорят о "карательной психиатрии". Адвокат Максима Ефимова готовится обжаловать решение


ФОТО: humanrights.narod.ru



Петрозаводский городской суд отправил члена Молодежной правозащитной группы Карелии Максима Ефимова в психиатрическую лечебницу для проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы. На том, что автор статьи "Карелия устала от попов" может быть не совсем вменяем, настаивал следователь.

"И это несмотря на то, что проведенная амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза дала ответы на все вопросы следователя и подтвердила, что я психически здоровый, интеллектуально развитый человек, который контролирует все свои действия. Суд неожиданно сегодня возник... Адвокату и мне не дали возможности даже подготовиться к судебному процессу", - написал Ефимов вечером в своем блоге.

Последняя запись в ЖЖ правозащитника гласит: "Меня хотят немедленно отвезти в психушку! Требуют собирать вещи".

Адвокат Ольга Рыбалова, которая была предоставлена блогеру по инициативе правозащитной организации "Агора", заявила, что будет обжаловать решение суда как необоснованное и незаконное.

"Помещение правозащитника в стационар по надуманным основаниям является железным нарушением прав человека. У Европейского суда четкая и однозначная позиция в отношении оснований помещения людей в психиатрический стационар. Боюсь, что мы имеем дело с так называемой карательной психиатрией", - комментирует председатель "Агоры" Павел Чиков.

Против Максима Ефимова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии"). Статью с критикой деятельности РПЦ он опубликовал в декабре прошлого года, а в апреле 2012 г. следователи начали уголовное преследование Ефимова. У блогера был проведен обыск, изъяли документы и домашний компьютер.

В своем посте правозащитник отмечает, что в Карелии наблюдается рост антицерковных настроений и анализирует, почему это происходит. В частности, Ефимов пишет: "Церковь - это тоже партия власти. РПЦ дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги. Тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением РПЦ. За бюджетные деньги, которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает. Ряженые бородачи - нынешние секретари по идеологии - заполонили собой экраны телевизоров..."

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей