Главный по ГЛОНАСС залечивает обиду за рубежом

Выяснилось, что после недавнего конфликта с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным Юрий Урличич уже почти два месяца находится за пределами России. По имеющимся данным, он проходит курс лечения в одной из клиник


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Накануне стало известно, что после недавнего конфликта между руководством Роскосмоса и ОАО "Российские космические системы" (РКС) глава последнего - Юрий Урличич - уже почти два месяца находится за пределами России. По имеющимся данным, по окончании перепалки с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным он отбыл за границу для прохождения курса лечения в одной из клиник.

Ранее серьезных проблем со здоровьем у главы РКС и по совместительству генерального конструктора системы ГЛОНАСС не наблюдалось. Источник, близкий к Роскосмосу, прокомментировал ситуацию журналисту "Известий": "Не секрет, что Поповкин в марте предлагал Урличичу уйти в отставку, не раздувая конфликта. Компрометирующих данных на него более чем достаточно, часть их Владимир Александрович привел в интервью вашему изданию. Так что затяжной отпуск вполне может быть прелюдией к его отставке".

У пресс-секретаря Федерального космического агентства Анны Ведищевой на этот счет другое мнение: "Юрий Матэвич (Урличич) уехал на лечение, получив разрешение Владимира Александровича (Поповкина). Это не означает его отставки". Стоит заметить, формально РКС находится в подчинении у Роскосмоса, и для выезда за рубеж руководителя такого уровня требуется разрешение главы выше стоящей организации.

Однако, по имеющимся данным, "дублера" Юрию Урличичу все же подыскивают. Речь пока не идет не о смещении с поста, а, скорее, о разделении полномочий. Так, 17 апреля Владимир Поповкин на совещании у вице-премьера Владислава Суркова высказал идею, что у системы ГЛОНАСС должно быть два генеральных конструктора. "Один бы отвечал за спутниковый флот, другой - за наземное внедрение навигационных технологий", - предложил Поповкин.

Отправной точкой конфликта между главами ведомств стали комментарии главы РКС о причинах инцидента, случившегося с господином Поповкиным, когда он в начале марта был госпитализирован в госпиталь им. Бурденко при загадочных обстоятельствах. В ответ Поповкин обвинил РКС в разбазаривании миллиардов бюджетных рублей, выделенных на российскую навигационную систему ГЛОНАСС, с помощью фирм, созданных Урличичем и его замом в РКС Иваном Голубом.

Спустя некоторое время на сайте РКС появилось и через несколько часов было удалено письмо Поповкину, подписанное Голубом, в котором тот обвинял главу Роскосмоса в "правовом нигилизме" и предлагал ему "тихо уйти". В конфликт вмешался вице-премьер по вопросам ОПК Дмитрий Рогозин. Он запретил Роскосмосу и РКС публично выяснять отношения и выдвигать друг против друга громкие обвинения, так как это "способно причинить значительный вред российской космической отрасли".

Напомним, Владимир Поповкин стал главой Федерального космического агентства в конце апреля 2011 г., до этого он занимал пост первого замминистра обороны России. За время его работы в ведомстве произошло сразу несколько крупных ЧП подряд, включая несколько потерь спутников, падение грузового корабля "Прогресс" и провал амбициозной космической программы "Фобос-Грунт".

Юрий Урличич с 2006 г. назначен генеральным конструктором ГЛОНАСС. Также он является генеральным директором ОАО "Российские космические системы", членом совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе правительства Российской Федерации и входит в число специалистов научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей