Семь задач для нового правительства

Дмитрий Медведев собрал министров на первое заседание, на котором рассказал, как они проведут ближайшие полгода. Среди первостепенных задач - ускорение приватизации и повышение зарплат бюджетникам




Премьер-министр Дмитрий Медведев на первом заседании нового правительства назвал семь ключевых задач, которые Кабмин должен решить в ближайшие полгода. Среди них - приватизация и повышение зарплат врачам и учителям.

Как отметил Медведев, от работы министров зависит социальное и экономическое благополучие людей. "Я сейчас не буду долго выступать по задачам, но, тем не менее, на этой встрече хотел бы отметить или обозначить семь ключевых дел, знаковых дел, которые правительство, на мой взгляд, обязано решить в течение ближайших шести месяцев, за ближайшие полгода", - сказал глава правительства.

Первой задачей Медведев назвал завершение и принятие основного пакета программ по ключевым направлениям социально-экономического развития. Не менее пяти из них должны вступить в силу уже с января следующего года, потребовал премьер. И призвал сконцентрироваться на улучшении рождаемости.

Кроме того, Медведев потребовал довести до конца приватизацию госкомпаний. "Принимая во внимание реальную ситуацию на финансовых рынках, тем не менее нужно осуществить сделки по приватизации пакетов контролируемых государством компаний в соответствии с ранее заявленным перечнем, но по новому графику", - сказал он, назвав это одним из главных приоритетов работы Кабмина.

Вторым важным направлением деятельности министров станет подготовка проекта трехлетнего бюджета. "При этом в ходе подготовки бюджета должна быть учтена новелла, новое бюджетное правило, которое будет определять предельный размер бюджетных расходов", - пояснил Медведев.

Другие задачи Кабмина - повышение зарплаты отдельным работникам социальной сферы до обещанного ранее уровня, а также реализация мер национальной предпринимательской инициативы в области таможенного администрирования при получении разрешения на строительство, подключении к инженерной инфраструктуре. В целом, нужно сделать все для улучшения инвестклимата, отметил премьер.

Шестым приоритетом станет реформирование госслужбы. "Надо вплотную заняться реформированием государственной службы - я об этом говорил и в ходе встреч в режиме открытого правительства, и в ходе совещаний - включая проведение конкурсов на замещение руководящих должностей в федеральных органах исполнительной власти. Все политические должности, в соответствии с законом о правительстве РФ, заполнены, вы и есть как раз носители политической функции как члены правительства и как государственные лица, все остальные должности в нашей стране, в принципе, могут замещаться и на основе конкурса, конечно, не одномоментно", - сказал Медведев. И в заключение потребовал наладить механизм взаимодействия с "открытым правительством".

Напомним, президент Владимир Путин сегодня утвердил состав правительства. В целом, Кабинет министров обновился на три четверти. Среди ключевых перестановок - отставка главы МВД Рашида Нургалиева, Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой и Минобрнауки Андрея Фурсенко.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей