Над депутатом Митрофановым сгустились тучи

"Справедливая Россия" собирается инициировать вопрос о лишении подозреваемого в мошенничестве политика депутатской неприкосновенности. Сам Митрофанов, которого недавно выгнали из партии, вчера об этом "впервые услышал"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов, подозреваемый в мошенничестве, может быть лишен депутатской неприкосновенности. Вопрос об этом намерена инициировать партия "Справедливая Россия", членом которой Митрофанов до недавнего времени являлся. В случае, если это произойдет, следствие сможет предъявить депутату обвинения в рамках уголовного дела о даче крупной взятки, пишут "Известия". В настоящее время политик проходит по нему в качестве свидетеля.

По информации газеты, 12 мая в московском отеле "Реннесанс" при получении взятки от предпринимателя были задержаны трое приезжих из Ингушетии. За $200 тыс. они согласились помочь некоему предпринимателю получить необходимое решение суда по нужному для него вопросу, но, как только получили меченые купюры, их схватили сотрудники правоохранительных органов.

На передаче денег присутствовал и Митрофанов. Как утверждают следователи, он принимал непосредственное участие в переговорах, что доказывает имеющаяся у оперативников видеозапись. Однако из-за наличия депутатской неприкосновенности задержать и привлечь его к ответственности оказалось невозможно. Прочие фигуранты дела в настоящее время находятся под подпиской о невыезде.

В столичной прокуратуре инициативу о лишении Митрофанова неприкосновенности прокомментировали следующим образом: "Поскольку Митрофанов является депутатом – спецсубъектом, по делу он пока проходит в качестве свидетеля. В ближайшее время он будет допрошен. А затем на имя председателя Госдумы будет направлено представление с изложением сути вопроса об уголовном деле, для того чтобы лишить Митрофанова статуса неприкосновенности. В том случае, если депутаты проголосуют за лишение Митрофанова статуса, то его будет возможно привлечь к уголовной ответственности, и такие прецеденты уже бывали".

Сам депутат заявил, что не в курсе намерений бывших однопартийцев. "Впервые слышу", – сказал он в телефонном разговоре с корреспондентом Lifenews.

Напомним, 14 мая Алексей Митрофанов и три его однопартийца были исключены из фракции "Справедливой России" в Госдуме за поддержку Дмитрия Медведева в ходе голосования по утверждению его в должности главы правительства. А через три дня, 17 мая, депутатов-эсеров Митрофанова и Лакутина на заседании бюро СР исключили из партии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей