Макфол обвинил Россию в подкупе Киргизии

Посол США заявил, что Москва пыталась "вышвырнуть" американцев с военной базы в Манасе и предлагала огромную взятку бывшему президенту Бакиеву. По его словам, американцы тоже предлагали Бакиеву деньги, но меньше


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Посол США в России Майкл Макфол сделал ряд неожиданных заявлений, выступая вчера в Высшей школе экономики. Самым громким из них было его высказывание по поводу американской военной базы в Киргизии. Дипломат обвинил Россию в том, что она пыталась подкупить Бишкек и убедить его "вышвырнуть" американцев из страны.

"Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву за то, чтобы он вышвырнул нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку – примерно в десять раз меньше – но это не сработало", - цитирует Макфола РБК.

Речь идет о событиях 2009 года. Тогда бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что базу США в аэропорту Манас нужно закрыть, так как она выполнила свою задачу. Вскоре Киргизия расторгла договор с США о создании базы. Тем не менее, американские военные остались на месте: через несколько месяцев базу переименовали в Центр транзитных перевозок.

В настоящее время этот вопрос снова стал актуальным, так как новое киргизское руководство заявило о своем намерении не продлевать действующий договор о размещении Центра транзитных перевозок. Он был заключен на срок до 2014 года. По этому поводу между Бишкеком и Вашингтоном идут переговоры, так как американцы хотят продлить срок аренды до полного окончания операциии в Афганистане, сообщает BBC.

Макфол вспомнил о проблеме базы в Манасе, говоря о российско-американских отношениях в целом. По словам посла, Россия по-прежнему пытается делить мир на сферы влияния и поэтому пытается выжить американцев из Киргизии. Дипломат подчеркнул, что США и РФ должны отказаться от "игры с нулевой суммой" (когда успех одной из сторон автоматически рассматривается как поражение другой). "Мы ожидаем, что она (перезагрузка) продолжится", - сказал он.

На встрече в ВШЭ речь шла и о других темах. Не обошлось, конечно, и без обсуждения внутренней ситуации в России. Макфол в "десятитысячный раз" заявил, что Госдеп не дает денег российской оппозиции, но поддерживает развитие гражданского общества в России. Посол также признал, что так называемый "список Магнитского" (российских чиновников, которым запрещен въезд в США из-за участия в этом скандале) существует и уже действует. Более того, Макфол сообщил, что он сам же его и составил.

Напомним, российскую оппозицию раньше неоднократно обвиняли в том, что она получает деньги от США и указания лично от посла этой страны. Оппозиционные политики эти обвинения отрицали. Поэтому, когда накануне Макфол также провел встречу с руководителем фракции "Единой России" в Госдуме Андреем Воробьевым, депутаты от "Справедливой России" обратились в комиссию нижней палаты по этике.

"Встреча Воробьева с послом США вызывает беспокойство в связи с многочисленными заявлениями депутатов фракции "Единая Россия" - Александра Хинштейна и Роберта Шлегеля - которые звучали с парламентской трибуны, о том, что господин Макфол является "специалистом по оранжевым революциям", а "сотрудники западных разведок консультируют российских депутатов", - заявил Дмитрий Гудков.

Госдума запрос "эсеров" не поддержала. А в "Единой России" заявили, что "это была встреча представителей двух великих держав, организованная на основе полного равноправия сторон", сообщает РИА "Новости".

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей