Сократа реабилитировали 2,5 тысячи лет спустя

В Афинах состоялся новый процесс над основателем греческой философии, на котором его оправдали. Профессиональные юристы решили, что Сократа приговорили к смерти незаслуженно


ФОТО: AFP



Иногда реабилитация и восстановление доброго имени затягиваются на очень долгий срок. Многим репрессированным в 1930-е гг. пришлось ждать этого десятилетиями, но своеобразный рекорд побил древнегреческий философ Сократ - его формально реабилитировали спустя примерно две с половиной тысячи лет после казни.

Рассмотрение "дела" Сократа обставили самым серьезным образом. Чтобы не было сомнений в правомерности решения, "процесс" проходил в Афинах, где когда-то был осужден великий философ. В качестве судей выступали видные юристы-профессионалы из целого ряда стран мира, в том числе Греции, США, Великобритании, Франции и Швейцарии, сообщает РИА "Новости".

Судьи рассмотрели доводы за и против виновности Сократа и вынесли свое решение. Так как мнения в судебной коллегии разделились поровну, то Сократа было решено признать невиновным. Одновременно проводилось голосование и среди зрителей: из присутствовавших на процессе 584 человека высказались за оправдание философа, и 282 проголосовали против. Таким образом, Сократ был оправдан.

Напомним, суд над Сократом проходил в 399 г. до нашей эры. Философа обвинили в том, что он не верит в богов и придумывает своих, и тем самым развращает молодежь. За это, в общем, не полагалось сурового наказания - Сократ мог признать свою вину, покаяться и заплатить штраф. Тем не менее, философ решил поступить иначе - он заявил, что не признает вины. Более того, Сократ издевательски предложил согражданам назначить ему пенсию за заслуги перед городом.

В Афинах в то время была прямая демократия, и поэтому Сократа, по сути дела, судил народ - взрослые граждане афинского полиса (города-государства). Разозлившись на своего соплеменника из-за его наглости, народное собрание самым демократическим способом приговорило Сократа к смертной казни. Философ сам привел приговор в исполнение, выпив яд.

Смерть Сократа и его жизнь описали его ученики, среди которых были великие философы Платон, Ксенофонт и Диоген Синопский. Сам Сократ не оставил никаких письменных произведений, поэтому о его взглядах мы знаем в основном со слов Платона, который считал себя главным продолжателем дела Сократа. Диоген (основатель кинизма), в свою очередь, называл Платона выскочкой и претендовал на то, что именно кинизм является наиболее точным выражением философии Сократа. Так или иначе, за последним закрепилась слава основоположника древнегреческой и мировой философии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей