Преемник Фурсенко объявил войну РАН

Дмитрий Ливанов пообещал устроить тщательную проверку Российской академии наук. Эксперты считают, что новый министр готовит почву для реформы РАН. Сами ученые предупреждают Ливанова о серьезных последствиях его инициативы


Дмитрий Ливанов. ФОТО: ИТАР-ТАСС


Страница не найдена
  • USD 64,21
  • EUR 70,68
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Новый глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сразу после вступления в должность начал борьбу с Российской академией наук. Он пообещал тщательно проверить РАН и заявил, что сейчас до уровня зарубежной науки дотягивают лишь отдельные институты и лаборатории.<
/p>

"Нам предстоит понять, где вообще мы находимся в науке. Прежде всего, мы проведем всесторонний аудит нашего научного сектора. За последние 20 лет у нас такого анализа не проводилось", – сказал Ливанов в интервью интернет-порталу "Умная школа".

Российским ученым, по мнению министра, нужно создать потенциал для развития. "Сейчас у нас мировому уровню соответствуют отдельные институты и лаборатории", – выразил мнение Ливанов, отметив, что многие подразделения РАН "не могут показать результаты за пять лет" и поэтому их необходимо "переименовать".<

/p>

Ливанов не впервые пытается заняться реформой РАН. В 2005 – 2007 г., занимая пост замглавы Минобрнауки, он хотел лишить Академию наук самостоятельности. Однако тогда ученым удалось отстоять свои права, а Ливанов был вынужден уйти из правительства и стать ректором Московского института стали и сплавов, напоминает "КоммерсантЪ".

На официальном уровне особых проблем в связи с новой инициативой Ливанова в РАН не увидели. "Министерство отвечает за всю научно-техническую политику страны, это его право и обязанность – оценивать работу научного комплекса, в том числе и академии", – заявил заместитель главного ученого секретаря президиума Академии наук Владимир Иванов. Вместе с тем он призвал чиновников обратить внимание не на РАН, где действует отлаженная годами структура, а на вузы. И дал понять, что академики не потерпят вмешательства чиновников в финансовые дела РАН.

Неофициально же обещание главы Минобрнауки провести проверки вызвало в Академии наук раздражение. "Говорить о каком-то аудите просто смешно, лучше бы сначала провели аудит самого министерства, – заявил источник в президиуме РАН. – Новый министр, видимо, не понимает, с чем он столкнется, если будет посягать на российскую науку. Общественность ему этого точно не простит".

Эксперты между тем уверены, что пока у Ливанова нет достаточной поддержки для реформы Академии наук. "Еще будучи ректором, Дмитрий Ливанов в своих статьях заявлял, что для реформы РАН нужна только политическая воля. По его плану академию можно превратить в некий клуб ученых, где не будет такой независимости, как сейчас", – пояснил эксперт проекта "Российский индекс научного цитирования" Иван Стерлигов.

Для проведения реформы, по словам Стерлигова, главе Минобрнауки необходимо получить одобрение в Кремле. Однако президент Путин недавно говорил, что российская наука смогла выйти из кризиса. Кроме того, Ливанов не сможет обойтись без поддержки академиков. А те, по словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, с автономией расставаться не спешат.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей