Преемник Фурсенко объявил войну РАН

Дмитрий Ливанов пообещал устроить тщательную проверку Российской академии наук. Эксперты считают, что новый министр готовит почву для реформы РАН. Сами ученые предупреждают Ливанова о серьезных последствиях его инициативы


Дмитрий Ливанов. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Новый глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сразу после вступления в должность начал борьбу с Российской академией наук. Он пообещал тщательно проверить РАН и заявил, что сейчас до уровня зарубежной науки дотягивают лишь отдельные институты и лаборатории.

"Нам предстоит понять, где вообще мы находимся в науке. Прежде всего, мы проведем всесторонний аудит нашего научного сектора. За последние 20 лет у нас такого анализа не проводилось", – сказал Ливанов в интервью интернет-порталу "Умная школа".

Российским ученым, по мнению министра, нужно создать потенциал для развития. "Сейчас у нас мировому уровню соответствуют отдельные институты и лаборатории", – выразил мнение Ливанов, отметив, что многие подразделения РАН "не могут показать результаты за пять лет" и поэтому их необходимо "переименовать".

Ливанов не впервые пытается заняться реформой РАН. В 2005 – 2007 г., занимая пост замглавы Минобрнауки, он хотел лишить Академию наук самостоятельности. Однако тогда ученым удалось отстоять свои права, а Ливанов был вынужден уйти из правительства и стать ректором Московского института стали и сплавов, напоминает "КоммерсантЪ".

На официальном уровне особых проблем в связи с новой инициативой Ливанова в РАН не увидели. "Министерство отвечает за всю научно-техническую политику страны, это его право и обязанность – оценивать работу научного комплекса, в том числе и академии", – заявил заместитель главного ученого секретаря президиума Академии наук Владимир Иванов. Вместе с тем он призвал чиновников обратить внимание не на РАН, где действует отлаженная годами структура, а на вузы. И дал понять, что академики не потерпят вмешательства чиновников в финансовые дела РАН.

Неофициально же обещание главы Минобрнауки провести проверки вызвало в Академии наук раздражение. "Говорить о каком-то аудите просто смешно, лучше бы сначала провели аудит самого министерства, – заявил источник в президиуме РАН. – Новый министр, видимо, не понимает, с чем он столкнется, если будет посягать на российскую науку. Общественность ему этого точно не простит".

Эксперты между тем уверены, что пока у Ливанова нет достаточной поддержки для реформы Академии наук. "Еще будучи ректором, Дмитрий Ливанов в своих статьях заявлял, что для реформы РАН нужна только политическая воля. По его плану академию можно превратить в некий клуб ученых, где не будет такой независимости, как сейчас", – пояснил эксперт проекта "Российский индекс научного цитирования" Иван Стерлигов.

Для проведения реформы, по словам Стерлигова, главе Минобрнауки необходимо получить одобрение в Кремле. Однако президент Путин недавно говорил, что российская наука смогла выйти из кризиса. Кроме того, Ливанов не сможет обойтись без поддержки академиков. А те, по словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, с автономией расставаться не спешат.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей