КНДР возвестила о своем ядерном статусе

Власти Северной Кореи внесли изменения в конституцию и официально провозгласили страну ядерной державой. Поправки в Основной закон были приняты еще в апреле на сессии Верховного народного собрания


ФОТО: AP



Северная Корея внесла изменения в конституцию и официально провозгласила себя ядерной державой. Поправки в Основной закон были приняты еще в апреле на сессии Верховного народного собрания КНДР, однако известно о них стало только сейчас, пишет The Korea Herald со ссылкой на северокорейские информационные агентства. Изменено было и само название конституции КНДР, которое теперь звучит как "Конституция Ким Ир Сена – Ким Чен Ира" (ранее она называлась – "Конституция Ким Ир Сена").

Конституция КНДР была принята в декабре 1972 года. Ранее изменения в нее вносились лишь однажды – в 1992 году.

Первые заявления о том, что КНДР обладает ядерным статусом, прозвучали из уст ее руководства еще в 2005 году. После этого северокорейские власти провели серию ядерных испытаний, что привело к введению санкций по отношению к Северной Корее со стороны многих западных государств. Совет безопасности ООН принял ряд резолюций, запрещающих КНДР проводить запуски баллистических ракет и призывающих отказаться от намерений обладать ядерным оружием.

Однако давление со стороны мирового сообщества северокорейские власти не останавливает. Последний запуск ракеты дальнего радиуса действия состоялся в апреле этого года. Он оказался неудачным – "Ынха-3" развалилась на части в воздухе практически сразу после старта.

В начале мая стало известно о том, что Вашингтон приступил к разработке плана военных действий в Северной Корее. В США заявили, что если КНДР, как и обещала, введет войска на территорию Южной Кореи, Пентагон незамедлительно применит в ответ свои морские и воздушные силы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей