Рамазанов: бои - это моя работа

Российский кикбоксер, семикратный чемпион мира Рамазан Рамазанов готовится взять реванш у бельгийца гвинейского происхождения Мамуды Кеты

Российский кикбоксер, семикратный чемпион мира Рамазан Рамазанов готовится взять реванш у бельгийца гвинейского происхождения Мамуды Кеты. Напомним, что их первый поединок завершился победой Кеты нокаутом во втором раунде. И вот 7 июня в московском Крокус-Сити УСА "Аквариум" Рамазанов попытается доказать случайность этого поражения. В интервью "Yтру" он рассказал о подготовке к бою, работе над ошибками, карьере в Таиланде и боях на королевском дне рождения.

"Yтро": Почему вы выбрали К-1, а не другие виды ударных боевых искусств?

Рамазан Рамазанов: Когда я решил заниматься профессиональным спортом, К-1 была самой популярной организацией в контактных единоборствах и там можно было неплохо заработать. Затем я уже приспособился к этой технике, и сейчас мне привычно выступать в К-1.

"Y": Откуда у вас появилось прозвище Палач?

Р.Р.:Это было так давно, что точно и не вспомню. По-моему, так меня прозвали в Таиланде, после чего прозвище закрепилось.

"Y": А как вы оказались в Таиланде?

Р.Р.: Первоначально я поехал туда, когда мне было 19 лет. Я был членом сборной России по тайскому боксу и поехал туда для участия в чемпионате мира среди любителей. Там я занял третье место, и после этого мои друзья и одноклубники Арслан и Магомед Магомедовы, которые жили там и выступали среди профессионалов, предложили мне присоединиться к ним и познакомили с менеджером. Так я подписал первый профессиональный контракт и начал выступать на профессиональном ринге. Я давно мечтал оказаться в Таиланде, потому что это родина тайского бокса. Я с детства был его фанатом, а Таиланд давал мне возможность узнать что-то новое, приобрести опыт.

"Y": Техника у тайцев сильно отличается от российской школы?

Р.Р.: Да. Тайцы больше внимания уделяют работе коленями, ногами, локтями, а в российской школе основной упор делается на боксерскую технику. У тайцев техника работы руками своеобразная, но я бы не сказал, что она уступает нашей. Также в Таиланде больше внимания уделяют физической подготовке.

"Y": Насколько тайский бокс популярен в Таиланде? Сильнейших бойцов на улицах узнают?

Р.Р.: Конечно, хорошие бойцы знамениты, но, в основном, все бои проходят на стадионах, где во время боев делаются большие ставки, а по телевидению их до определенного времени почти не транслировали. Тем не менее этот вид спорта очень популярен на родине.

"Y": В Таиланде проходят традиционные турниры на день рождения короля. Вам довелось выступать на таких турнирах?

Р.Р.: Да. Правда, сам король сейчас не присутствует на этих турнирах, потому что он уже очень стар и здоровье не позволяет (Бхумиболу Адулядею 84 года). Обычно присутствует кто-то из его семьи - дочь или наследный принц. Эти турниры проходят ежегодно 5 декабря. На них съезжаются лучшие бойцы со всех стран по специальным приглашениям, а местные бойцы завоевывают свое право на участие в отборочных турнирах. Для них выступление на таком турнире огромная честь.

"Y": Вы числитесь в команде легендарного голландского кикбоксера Эрнесто Хоста. Какие у вас с ним отношения?

Р.Р.: Сейчас у меня с ним контракт. Он мой менеджер, представляет мои интересы. Также я периодически летаю туда и тренируюсь у него.

"Y": У него также тренировался и Федор Емельяненко. Вы с ним не пересекались на сборах?

Р.Р.: К сожалению, нет. Последний раз, когда я был в Голландии, я улетел за несколько дней до того, как приехал Федор со своей командой. Я бы с удовольствием с ним потренировался, но моя виза заканчивалась, и я вынужден был покинуть Шенгенскую зону.

"Y": В боксе и смешанных единоборствах часто критикуют судей за необъективную работу. У вас были бои, которые вы на самом деле выиграли, а судьи отдали победу сопернику?

Р.Р.: Такие вещи бывают везде, и К-1 не исключение. Сейчас я не могу сходу вспомнить конкретный бой, но пару раз за карьеру я с этим сталкивался.

"Y": Чем занимаетесь в свободное от боев время?

Р.Р.: Профессиональные бои - это моя работа, и они занимают большую часть моего времени. Я ими зарабатываю, развиваюсь, и, как профессиональный боец, я обязан полностью отдавать себя спорту и вкладывать в него всю душу. Те же немногие дни, в которые могу позволить себе отдохнуть, предпочитаю проводить на море, люблю пляж. Это увлечение еще с тех времен, когда я жил в Таиланде.

"Y": Рамазан, в чем отличие FIGHT NIGHTS от других организаций, в которых вы выступали?

Р.Р.: В FIGHT NIGHTS все турниры организованы на самом высоком уровне, потому что здесь работает коллектив профессионалов. Их работа видна даже в мелочах, поэтому мне нравится выступать там. Кроме того, мне нравится название промоушена.

"Y": Какие ошибки вы допустили в первом бою с Мамудом Кейтом, которые привели к поражению?

Р.Р.: Во втором раунде я был слишком уверен, что выиграю досрочно, расслабился, опустил руку и пропустил удар. Все знают, что в тяжелом весе одна ошибка может привести к поражению. Именно так и получилось.

"Y": После этого вы внесли изменения в тренировочный процесс?

Р.Р.: Конечно. Я поменял свой тренерский состав и начал тренироваться под руководством своих друзей Магомеда Магомедова и Арслана Магомедова. Сейчас у нас идет завершающая стадия тренировочного процесса. Мы просмотрели видеозаписи, постарались устранить все предыдущие ошибки, которые я совершил и работали чисто под этого бойца.

"Y": В заключение что бы вы хотели передать своим фанатам?

Р.Р.: Прежде всего, я хочу поблагодарить всех, кто поддерживает и болеет за меня и пригласить 7 июня на наш бой-реванш. Надеюсь, что в этот раз у меня получится победить и порадовать вас.