Клинтон соблазняет абхазов паспортами

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Грузию подтвердила готовность продолжать помощь в экономическом развитии. США готовы начать выдачу нейтральных паспортов для жителей "оккупированных территорий"


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего визита положительно оценила проведенные Грузией экономические реформы, она также подтвердила готовность продолжать помощь со стороны США в экономическом развитии.<
/p>

"Реформы Грузии, в том числе и экономические реформы, получили международные позитивные оценки. Это отражается на возросших инвестициях в грузинскую экономику. Мы желаем, чтобы наши торговые отношения и объемы инвестиций перешли на новый уровень", - приводит "Новости-Грузия" слова госсекретаря.

Она напомнила, что в ходе официального визита Саакашвили в США, лидеры стран договорились о начале переговоров о режиме свободной торговли между двумя странами.

"Когда мы видим, чего достигла Грузия, мы имеем много причин для оптимистического настроя по поводу ее будущего", - отметила Клинтон. Она добавила, что "Грузия сделала значительные шаги с точки зрения демократического развития после Революции роз, и этот прогресс был отмечен во всем мире".

Также, по ее мнению, лучшая возможность защиты безопасности Грузии - это проведение демократичных парламентских выборов в 2012 г. и президентских в 2013 году. "Мы надеемся, что это будут образцовые выборы. По моему мнению, лучшее, что может сделать Грузия для усиления демократии, безопасности и международной репутации, - это провести свободные и справедливые выборы", - заявила она.

Она посоветовала пригласить международных наблюдателей для мониторинга выборов, поскольку многое зависит от прозрачности и справедливости избирательного процесса. "Разумеется, будут военные тренировки и маневры (российские), но очень важные явления произойдут осенью в самой Грузии", - подчеркнула Клинтон.

Кроме того, в ходе своего официального визита, Клинтон призвала Россию выполнить соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года. "США остаются верны суверенитету и территориальной целостности Грузии", - сказала Клинтон. По ее словам, для США неприемлема оккупация и милитаризация территорий Грузии.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ника Гилаури выразил признательность США за поддержку территориальной целостности и суверенитета страны. "Сегодня реально 20% территории Грузии остаются под незаконной оккупацией нашего северного соседа. Мы верим, что международное сообщество не пожалеет сил для восстановления справедливости мирным путем", - отметил Гилаури.

Со своей стороны, США готовы начать выдачу нейтральных паспортов для жителей этих самых оккупированных территорий Грузии. Клинтон добавила, что нейтральные паспорта будут выдаваться тем лицам, которые пожелают получить образование в США. "США готово внести свою лепту в мирное урегулирование конфликтов в Грузии и это первый шаг на этом пути", - заключила госсекретарь.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей