Курс рубля
- Над рублем сгущаются тучи: как отразится на россиянах падение цен на нефть
- Свободное падение: каким окажется доллар в России к концу 2022 года
- "Грабительский курс": ринувшимся в Финляндию россиянам пришлось покупать евро за 120 рублей
![]() ФОТО: РБК ![]() |
![]() |
Законопроект уже вносился в правительство незадолго до расформирования Минздрава, но был возвращен в ведомство на доработку. Скворцова подчеркнула, что правке подвергнутся только "некоторые технические моменты", а смысловых изменений в документ внесено не будет.
Как ожидается, принятие поправок сильно ударит по карману рядовых граждан. Но именно на это и надеются в Минздравсоцразвития. Чтобы бросить курить, нужны действенные меры, считают в ведомстве. Законопроект уже окрестили "самым жестким в истории России".
Согласно нормам, изложенным в законопроекте, начиная с 2014 г. в России курение в общественных местах попадает под запрет. Предлагается ликвидировать места для курения на территории аэропортов и вокзалов, а также в радиусе 10 м от входа в них. Нельзя будет курить в поездах и на пассажирских судах. Спустя год запретят дымить в гостиницах, кафе и ночных клубах (причем это коснется и кальянов).
Для организации мест для курения в подъездах домов любителям табака придется собирать подписи со всех жильцов дома. Также планируется запретить продажу сигарет в киосках и ларьках. Но даже в супермаркетах купить их можно будет только "из-под прилавка", поскольку открытая демонстрация пачек, по мнению экспертов, стимулирует к покупке табачной продукции. Основной же мерой, предусмотренной законопроектом, станет резкое повышение стоимости сигарет.
В России курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин, а всего - 43,9 миллиона взрослых, то есть почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель среди 14 стран, в которых проводилось такое исследование. При этом для РФ характерно раннее начало курения - 7,3 миллиона человек начали курить в возрасте моложе 15 лет. Такие данные приводит РБК со ссылкой на исследование "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS).
Смерть около 23% мужчин и 4% женщин связаны с курением табака. По мнению экспертов Минздрава, закон "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" позволит сократить число курильщиков на 40% - 50% и снизить смертность в России на 150 - 200 тысяч человек в год.
Озвучены основные принципы окончания СВО