Гей-парады запретили на 100 лет

Гей-активисты не имеют права на публичные акции в течение целого века, постановил Мосгорсуд. Организатор столичного гей-парада заявил, что будет обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Публичных акций гей-активистов жители Москвы не увидят еще целых сто лет. Городской суд в среду, 6 июня, поддержал запрет Тверского суда на гей-парады в Москве в период с марта 2012 г. по мая 2112 года. Таким образом, жалоба организатора московского гей-прайда Николая Алексеева была отклонена, сообщает "Росбалт". Сам Алексеев заявил, что с подобным исходом разбирательства не согласен и будет обжаловать судебное решение в Европейском суде по правам человека.

Напомним, в августе прошлого года гей-активисты уведомили правительство и ГУВД Москвы о планах по проведению своих акций в течение ближайших 100 лет. Подача такого документа стала возможна благодаря тому, что, в отличие, к примеру, от закона о митингах, который четко регламентирует крайние сроки подачи уведомлений, в законе о массовых культурно-просветительных мероприятиях указан лишь самый крайний срок подачи заявки - не позднее 30 или 45 дней.

На подачу уведомлений в правительстве Москвы тогда же ответили отказом. В качестве причины были названы возможные беспорядки, к которым могли привести подобные акции, а также "мнение большинства горожан", которых проведение в столице гей-парадов не устраивает, пишет портал Gayrussia. В январе этого года Тверской суд признал запрет законным, а теперь это решение поддержано и Мосгорсудом.

Тем временем в Санкт-Петербурге выписан первый в истории штраф за пропаганду гомосексуализма. Гей-активиста Николая Алексеева обязали выплатить 5 тыс. руб. за одиночный пикет рядом с администрацией города, куда он вышел с плакатом. На нем была написана цитата актрисы Фаины Раневской: "Гомосексуализм - это не извращение. Извращение - это хоккей на траве и балет на льду", - передает Русская служба BBC.

В марте этого года губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко подписал закон о запрете на пропаганду гомосексуализма и педофилии. Теперь в Петербурге официально запрещено осуществлять публичные действия, направленные на пропаганду мужеложества, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних. Виновные в нарушении принятого законопроекта будут привлекаться к административной ответственности. Штраф для физических лиц составит 5 тыс., должностные заплатят по 50 тыс., а юридические - до 500 тыс. рублей.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей