Новости партнеров

Квартирный вопрос развратил всех


ФОТО: AFP



На российском рынке жилья творится безобразие. Стране с такими амбициями за это должно быть стыдно, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на деловом завтраке, организованном Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) в рамках Петербургского международного экономического форума. Тема жилья игнорируется министерствами и ведомствами, которые предпочитают говорить о высоких материях типа инвестиционного климата или аэрокосмического комплекса, посетовал он. Правда, и сам Шувалов также не прочь порассуждать на возвышенные темы, что наглядно продемонстрировал накануне, затронув модную тему модернизации российской экономики.

И все же трудно не согласиться с тем, что жилищный вопрос уже давно испортил не только москвичей, но и всех остальных жителей необъятной нашей родины. Но главное - он испортил чиновников, разжиревших на взятках и откатах строительных компаний. Единственный способ заставить сегодня этих людей отказаться от такой сытной кормушки - просто уволить и набрать новых, неподкупных. Да только где ж таких взять. Поэтому все слова высокопоставленных лиц на эту печальную тему пока вызывают лишь горькую усмешку, ибо проблема стара, говорят о ней не так уж редко, а особых изменений к лучшему что-то не видно.   Правда, собственников жилья в России даже больше, чем во многих развитых странах – спасибо масштабной приватизации 90-х. Вот только качество этого жилого фонда оставляет желать лучшего, да и размеры не те: в Европе, например, на одного человека приходится порядка 45 кв. м жилплощади, в США - около 60, у нас - всего 15 - 20. А приобретение квартиры в новостройках или строительство отдельного дома на земельном участке большинству россиян уже не по карману.   О необходимости снижать ставки по ипотеке до тех же европейских стандартов (2% - 3%) власти тоже не прочь поговорить. Но и это все остается на уровне разговоров. Потому что цены в России растут куда быстрее, чем в Европе (даже кризис их не остановил), и невозможно заставить банки устанавливать ставки ниже уровня инфляции: бизнес есть бизнес. При этом кредитные учреждения ориентируются не на официальные цифры, а на реальны показатели. Так, например, в прошлом году официальная инфляция едва превысила 6%, а ставки по ипотечным кредитам едва подобрались к отметке в 10%.   Но если снизить ипотечные ставки достаточно затруднительно, то проделать ту же операцию с ценами на жилье вполне реально, уверены эксперты. Только для этого нужна политическая воля властей. Цена на недвижимость в России должна быть на уровне 30 - 35 тыс. руб. за 1 кв. м, заявил Шувалов, оговорившись, что это не касается Москвы и Санкт-Петербурга.   На данный момент названная первым вице-премьером цифра - это минимальная стоимость, которую можно найти в домах едва ли не советской постройки в небольших населенных пунктах. Чтобы добиться такой же цены в новостройках более или менее крупных городов, необходимо установить прозрачные правила игры в отрасли, сократить сроки согласования и хотя бы попытаться начать реальную, а не декларируемую борьбу с коррупцией. Выполнение этих условий позволит снизить общую инвестиционную себестоимость строительства жилой недвижимости чуть ли не на 50%, уверяют участники девелоперского рынка.

Ну, а в том, что "никакого аэрокосмического комплекса не будет, если инженер живет с дырявой крышей, нет систем, обеспечивающих его нормальное проживание, а страна опутана мошенническими управляющими компаниями", господин Шувалов абсолютно прав.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге: самые свежие новости на Ytro.Ru

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/06/22/1054612.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Китай обогнал Россию по эсминцам

После спуска на воду второго авианосца, Китай презентовал корабль, не уступающий американским

СМИ: Максакова отвергла Германию

Оперная певица и вдова экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова рассказала об имидже и грядущих планах

Черные дыры поглощают друг друга

Астрономы впервые зафиксировали, как огромные космические объекты сближаются, вращаясь одна вокруг другой

У Елизаветы II нашлись наследники в РФ

Право претендовать на британский престол имеют 20% россиян - генетический анализ доказал их родство с династией Виндзоров

Украина замышляет бойкот ЧМ-2018

В Киеве обсуждают отказ сборной страны от участия в финале чемпионата мира по футболу в России

Курилы приняли японцев

На российский остров Кунашир впервые в истории прибыла крупная бизнес-миссия из Страны восходящего солнца
СМИ 2
Также в разделе

Вашингтон объявил газовую революцию

План США по выходу на мировой рынок СПГ в качестве крупного поставщика опубликован на сайте Белого дома

"Газпром" выживают из Турции

Российский холдинг, еще недавно контролировавший изрядную долю турецкого газового рынка, вынужден распродавать активы

Московский рынок недвижимости сегодня

Цены на московскую недвижимость стабилизировались и в ближайшей перспективе расти не будут

Российские свиньи опоздали в Китай

Основной потребитель свинины в мире теряет к ней интерес как раз тогда, когда ее производство в РФ выросло
В других разделах