Новости партнеров

Квартирный вопрос развратил всех


ФОТО: AFP



На российском рынке жилья творится безобразие. Стране с такими амбициями за это должно быть стыдно, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на деловом завтраке, организованном Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) в рамках Петербургского международного экономического форума. Тема жилья игнорируется министерствами и ведомствами, которые предпочитают говорить о высоких материях типа инвестиционного климата или аэрокосмического комплекса, посетовал он. Правда, и сам Шувалов также не прочь порассуждать на возвышенные темы, что наглядно продемонстрировал накануне, затронув модную тему модернизации российской экономики.

И все же трудно не согласиться с тем, что жилищный вопрос уже давно испортил не только москвичей, но и всех остальных жителей необъятной нашей родины. Но главное - он испортил чиновников, разжиревших на взятках и откатах строительных компаний. Единственный способ заставить сегодня этих людей отказаться от такой сытной кормушки - просто уволить и набрать новых, неподкупных. Да только где ж таких взять. Поэтому все слова высокопоставленных лиц на эту печальную тему пока вызывают лишь горькую усмешку, ибо проблема стара, говорят о ней не так уж редко, а особых изменений к лучшему что-то не видно.   Правда, собственников жилья в России даже больше, чем во многих развитых странах – спасибо масштабной приватизации 90-х. Вот только качество этого жилого фонда оставляет желать лучшего, да и размеры не те: в Европе, например, на одного человека приходится порядка 45 кв. м жилплощади, в США - около 60, у нас - всего 15 - 20. А приобретение квартиры в новостройках или строительство отдельного дома на земельном участке большинству россиян уже не по карману.   О необходимости снижать ставки по ипотеке до тех же европейских стандартов (2% - 3%) власти тоже не прочь поговорить. Но и это все остается на уровне разговоров. Потому что цены в России растут куда быстрее, чем в Европе (даже кризис их не остановил), и невозможно заставить банки устанавливать ставки ниже уровня инфляции: бизнес есть бизнес. При этом кредитные учреждения ориентируются не на официальные цифры, а на реальны показатели. Так, например, в прошлом году официальная инфляция едва превысила 6%, а ставки по ипотечным кредитам едва подобрались к отметке в 10%.   Но если снизить ипотечные ставки достаточно затруднительно, то проделать ту же операцию с ценами на жилье вполне реально, уверены эксперты. Только для этого нужна политическая воля властей. Цена на недвижимость в России должна быть на уровне 30 - 35 тыс. руб. за 1 кв. м, заявил Шувалов, оговорившись, что это не касается Москвы и Санкт-Петербурга.   На данный момент названная первым вице-премьером цифра - это минимальная стоимость, которую можно найти в домах едва ли не советской постройки в небольших населенных пунктах. Чтобы добиться такой же цены в новостройках более или менее крупных городов, необходимо установить прозрачные правила игры в отрасли, сократить сроки согласования и хотя бы попытаться начать реальную, а не декларируемую борьбу с коррупцией. Выполнение этих условий позволит снизить общую инвестиционную себестоимость строительства жилой недвижимости чуть ли не на 50%, уверяют участники девелоперского рынка.

Ну, а в том, что "никакого аэрокосмического комплекса не будет, если инженер живет с дырявой крышей, нет систем, обеспечивающих его нормальное проживание, а страна опутана мошенническими управляющими компаниями", господин Шувалов абсолютно прав.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге: самые свежие новости на Ytro.Ru

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/06/22/1054612.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Тимченко взял "Золотой колос"

Новому хозяину ресторана придется приложить немало усилий и выдумки, чтобы сделать заведение рентабельным

Питт и Джоли помирились

Знаменитые супруги из Голливуда нашли друг с другом общий язык после развода

Саудитам придется раскошелиться за 11 сентября

Родственники погибших в башнях-близнецах требуют компенсации от Саудовской Аравии за поддержку "Аль-Каиды"

Лондон переходит на осадное положение

Лондонский террорист приурочил свое нападение к годовщине серии взрывов в аэропорту и метро Брюсселя

Венгры хотят оттяпать немного от Украины

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен призвал к созданию автономий венгерского меньшинства в соседних странах

Британцы развернули кампанию против ЧМ по футболу в России

Фотографии кулачных боев с Масленицы выдают за репетицию фанатских стычек и снимают провокационные фильмы о болельщиках
СМИ 2
Также в разделе

Украина обрекла себя на крах

Без донбасского антрацита энергетике и металлургии Незалежной грозит глубочайший кризис

Тимченко взял "Золотой колос"

Новому хозяину ресторана придется приложить немало усилий и выдумки, чтобы сделать заведение рентабельным

Нефть совсем отбилась от рук

На рынке черного золота продолжает сохраняться ситуация, которая почти не поддается объяснению

Томатный шантаж обернулся против Турции

Попытки Анкары заставить Москву полностью открыть рынок для турецких продуктов в России расценили как давление
В других разделах