Советчиков Путина наберут в Рунете

СПЧ при президенте России сформируют по новому принципу - кандидатуры будут обсуждаться публично, а потом за них проголосуют в Сети. Такой метод уже не устроил одного правозащитника, и из совета вышла глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) будет формироваться по новому принципу. Теперь кандидатуры будут обсуждаться публично, а потом в Интернете за них сможет проголосовать любой гражданин.<
/p>

"Решение было такое, что мы должны спросить общество. Раз это совет по развитию гражданского общества, то нужно спросить гражданское общество", - приводит РИА "Новости" слова главы СПЧ Федотова.

Такой метод уже не устроил одного правозащитника - из СПЧ вышла глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Я вышла из совета, да. Я напишу об этом заявление сегодня же, этот совет будет бессмысленная история", - заявила Алексеева. По ее словам, созданный таким образом совет не будет жизнеспособным. "Он будет "чего изволите", - подчеркнула она.<

/p>

Глава СПЧ, в свою очередь, пояснил, что на сайт совета с 1 июля любая общественная организация сможет внести свои кандидатуры, а с 1 августа по 1 сентября в Интернете по ним пройдет голосование, в котором сможет принять участие любой гражданин. По итогам будет составлен список из 39 кандидатур.

По словам Федотова, его личная "задача будет сводиться к тому, чтобы эти кандидатуры представить президенту", однако сам он сомневается в работоспособности такого метода.

"Что касается моего отношения к этому порядку, почему бы не попробовать? Давайте попробуем. Но мне он (метод) кажется сомнительным, потому что в этой ситуации надо менять весь состав совета", - сказал Федотов журналистам в пятницу. Кроме того, Федотов еще раз подчеркнул, что если в совете останется 19 человек и не будет кворума, он уйдет с поста председателя СПЧ.

Ранее стало известно, что в Кремле собираются урезать полномочия Федотова, так как в администрации президента считают неправильным, что руководитель СПЧ обладает исключительными полномочиями предлагать главе государства кандидатуры в состав совета.

"Вообще не понятно, как Федотов протолкнул нынешнее Положение о совете. Почему узурпировал право предлагать президенту кандидатуры?" - цитируют "Известия" источник в Кремле. В документе указывается, что председатель СПЧ "вносит на рассмотрение президента предложения по составу совета", однако, откуда берутся кандидатуры и по какому принципу они отбираются, не сказано ни слова.

"Раньше состав совета определялся в администрации президента - кого хотели, того и приглашали. А глава государства этого человека в состав совета включал. Я представил президенту Медведеву предложения по новой редакции, и он с ними согласился. Я же все-таки юрист. Я сразу увидел, где в Положении слабые места. О председателе совета там вообще не было ни слова", - прокомментировал Федотов.

Кроме того, в Кремле возмущены тем фактом, что Федотов тайно разослал членам Совета анкеты со списком из 60 кандидатов на вхождение в СПЧ и провел своего рода голосование. Глава СПЧ считает, что не обязан был ставить администрацию президента в известность о существовании таковой. "Моя общественная работа сводится к тому, чтобы быть председателем совета. А основная деятельность заключается в работе советником президента. И в этом смысле я вхожу в состав администрации. Поэтому, если и надо что-то согласовывать, то только со мной", - отметил Федотов.

Напомним, в начале июня из состава СПЧ вышли главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов и член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина. О причинах, побудивших их покинуть совет, в сообщении на сайте СПЧ ничего не говорилось. Однако отмечалось, что работу в составе совета продолжают 27 человек. Таким образом, с момента вступления Владимира Путина в должность президентский совет покинули 13 человек.

"То, что наблюдается в последнее время с этим советом, выглядит довольно комично, - отметил член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Из его состава вышло уже довольно много людей, которые таким образом, наверное, решили продемонстрировать свое несогласие с политикой режима. А председатель совета на это почему-то никак не реагирует. Хоть бы сказал что-нибудь по этому поводу, как-то объяснился. Ведь они же не от Путина уходят, а от него".

В свою очередь, коллега Фадеева по Общественной палате - адвокат Анатолий Кучерена - полагает, что СПЧ "должен заниматься именно вопросами развития институтов гражданского общества, а на этом участке у нас работы непочатый край". "Поэтому хотелось бы, чтобы акцент был сделан не только на защите прав человека - в том числе и конкретного человека, - но также больше уделялось внимание развитию институтов гражданского общества, чтобы был охвачен весь спектр общественных организаций", - сказал он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей