Сирия сбила турецкий истребитель

В Дамаске подтвердили, что сирийские ПВО накануне сбили турецкий истребитель F-4. По неизвестной пока причине, он залетел в территориальные воды Сирии


ФОТО: patricksaviation.com



Сирийские ВВС сбили турецкий истребитель F-4 над своими территориальными водами. Сегодня ночью по московскому времени официальный Дамаск признал этот факт.

"В 11:40 22 июня неопознанная воздушная цель нарушила воздушное пространство Сирии, двигаясь с запада на очень низкой высоте и с большой скоростью над нашими территориальными водами. Поэтому сирийские ПВО атаковали ее с помощью зенитных установок и сбили за километр от берега, в результате цель упала в сирийских территориальных водах", - цитирует агентство SANA заявление представителя вооруженных сил Сирии.

Он добавил, что "неопознанная цель" оказалась турецким военным самолетом. Сирийские и турецкие ВМФ установили контакт и совместно разыскивают двух пилотов сбитого истребителя. Выжили они или нет, пока неизвестно.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне вечером провел экстренное совещание с министрами и командованием вооруженных сил. По его итогам он заявил, что турецкая сторона объявит свою позицию только после того, как завершится расследование инцидента.

Отношения между Турцией и Сирией серьезно обострились после начала конфликта в последней, хотя раньше обе страны были союзниками, передает BBC. Турция поддерживает сирийскую оппозицию, и в последние месяцы на турецко-сирийской границе, через которую идет поток беженцев из Сирии, неоднократно вспыхивали перестрелки между военными обеих стран.

Как отмечает Al Jazeera, Турция может обратиться за военной помощью к своим союзникам по НАТО. Как известно, устав НАТО рассматривает атаку на одну из стран-участниц как нападение на всех. Впрочем, как добавляет корреспондент телеканала, в данном случае не совсем ясно, кто на кого напал - ведь турецкий истребитель сбили над территорией Сирии.

В Турции мнения по этому поводу расходятся, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ. Одни считают, что "даже если наши самолеты нарушают воздушное пространство Сирии, это не является причиной для того, чтобы их сбивать". А по мнению других экспертов, если турецкий самолет нарушил воздушное пространство другой страны, то тут уже ничего не поделаешь.

Президент Турции Абдулла Гюль позднее заявил, что когда истребитель залетает в территориальные воды другой страны - это нормальное явление. Он также пообещал принять меры, но не уточнил, какие именно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...