Глава Минфина сделал пугающее признание

Антон Силуанов был вынужден сообщить, что Россия не укладывается в план пополнения Резервного фонда. При этом министр поспешил заверить, что это не скажется на защите экономики и населения от новой волны кризиса


ФОТО: ИТАР-ТАСС



По мере приближения Петербургского международного экономического форума к своему завершению высказывания его главных спикеров – в лице представителей российских экономических властей - становятся все более откровенными и во многом пугающими. Так, если в первый день форума главные правительственные экономисты убеждали всех в том, что драматические события последних дней, происходящие на глобальном нефтяном и финансовом рынке всего лишь рыночные колебания, то сегодня их прогнозы звучат куда менее оптимистично.

Так, в ходе сегодняшнего общения с журналистами Министр финансов РФ Антон Силуанов был вынужден признать, что Россия не укладывается в план пополнения Резервного фонда. Он не уверен в том, что в текущем году объемы фонда удастся увеличить более чем на 800 млрд руб., как это предполагалось изначально. "В условиях падения цен на нефть такого пополнения, скорее всего, не будет", – заявил глава Минфина. Таким образом, ситуация с бюджетом неизбежно откатывается к своему первоначальному сценарию. По словам Силуанова, дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2012 г. составит около 1,5% ВВП, из чего следует, что российская экономика не в состоянии выполнить норму федерального закона, подписанного президентом Владимиром Путиным в начале июня, о снижении дефицита бюджета с 1,5 до 0,1% ВВП.

Напомним, что в начале июня Владимир Путин подписал поправки в закон о бюджете, в 15 раз снижающие размер дефицита. В результате, в абсолютном выражении дефицит федерального бюджета в текущем году снизился до 68,1 млрд руб. с заложенных в законе 876,6 миллиарда. Подобная игра с цифрами оказался возможной благодаря проведенному ранее повышению прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals со $100 до $115 за баррель. На чем основывался такой прогноз в условиях продолжающегося ухудшения экономической ситуации в Европе и Китае – не известно. При помощи нехитрых манипуляций "на бумаге" бюджет нынешнего года действительно оказался практически бездефицитным. Однако, как видится, ненадолго.

Высказывание Силуанова подтверждает, что уже сейчас правительственные чиновники сами не сильно верят в непонятно откуда взявшиеся $115 за баррель и, как следствие, в символический дефицит бюджета в 0,1% ВВП. По сути, они вынуждены признавать очевидное. То есть то, что объективная ситуация с наполнением бюджета правительством де-факто не контролируется и желание потешить самолюбие, "нарисовав" практически бездефицитный бюджет, так и останется желанием.

Глава Минфина попытался также подсластить пилюлю, выразив уверенность в том, что в случае второй волны кризиса России хватит даже этих объемов средств Резервного фонда. "Денег Резервного фонда нам хватит. Мы перед прошлым кризисом накопили 16% ВВП. Сейчас эта цифра – около 8%, чуть ниже", – отметил глава Минфина. По его мнению, на этот раз государство не будет повторять ошибок 2008-2009 гг., когда власти оказывали поддержку крупным предприятиям и банкам, в том числе и с помощью поддержки курса акций на рынке акций, что является "абсурдным занятием".

"Сейчас нужно будет адресно, точечно, если возникнет такая необходимость, оказывать меры социальной поддержки незащищенным гражданам. В первую очередь, регулировать безработицу и, во-вторых, поддерживать финансовые институты и предприятия – через механизмы госгарантий, через механизмы предоставления ликвидности, которые существуют у ЦБ сегодня", – заявил Силуанов. По его словам, "такой объем средств, как в прошлый раз", для выхода из кризиса России не понадобится. При этом, правда, министр не стал рассуждать о том, что нынешняя волна кризиса, судя по всему, будет иметь совершенно иной характер и иную продолжительность. Со всем, вытекающими из этого последствиями.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге: самые свежие новости на Ytro.Ru

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей