Пояса придется затянуть до 2015-го

Президент выступил с бюджетным посланием перед депутатами и сенаторами. Путин перечислил семь бед российской экономики и признался, что расходы из-за кризиса придется сокращать




Президент Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием с бюджетным посланием на 2013 - 2015 годы. Текст документа опубликовала пресс-служба Кремля.

"Я подписал бюджетное послание на 2013 - 2015 годы. Считаю важным в ходе нашей встречи обозначить его ключевые приоритеты", - заявил Путин, представляя документ в Кремле.

Семь проблем российской экономики

Как сказано в послании, благодаря грамотной бюджетной политике удалось выполнить принятые социальные обязательства и "пройти период мирового кризиса без снижения уровня жизни граждан". К началу этого года экономика полностью восстановилась после кризиса, что вместе с высокими ценами на нефть позволило исполнить в 2011 г. бюджет без дефицита, отметил в документе Путин.

Вместе с тем президент признал, что Россия по-прежнему сильно зависит от продажи сырья. "Из-за этого ограничены возможности для бюджетного маневра в целях существенного увеличения бюджетных расходов по направлениям, обусловливающим экономическое развитие страны, даже при понимании объективной необходимости этих расходов. При этом принятые бюджетные обязательства не могут быть существенно сокращены вследствие социальной направленности значительной их части", - подчеркнул он.

Кроме того, существующая система госрасходов мешает развитию экономики. "Направляемых из бюджета средств на реализацию отвечающих потребностям экономического развития инфраструктурных проектов, проектов в сфере образования и науки, то есть в сферы, определяющие перспективный облик российской экономики, явно недостаточно", - записано в послании. При этом решения о новых расходах и о том, как они отразятся на социально-экономическом развитии, недостаточно обоснованны. "Эффективность осуществляемых бюджетных расходов низка, получаемый социально-экономический эффект несоразмерен объему израсходованных на те или иные цели средств", - говорится в документе.

Региональные власти и власти органов местного самоуправления не создают условий для предпринимателей и привлечения инвестиций, без чего увеличить доходы казны невозможно. Более того, бюджеты регионов сильно зависят от финансовой помощи из центра. Сама бюджетная политика "во многом остается неясной для общества, необходимость и суть конкретных решений и действий органов государственной власти в этой сфере должным образом не раскрываются", определено в послании. Путин также высказал недовольство налоговым законодательством, которое постоянно меняется, что мешает реализации долгосрочных инвестиционных проектов.

Расходы надо пересмотреть: впереди тяжелые времена

Без кардинального повышения качества стратегического управления экономикой и общественными финансами решить существующие проблемы невозможно, отмечает глава государства. Для решения этой задачи он, в частности, предлагает сделать бюджетную политику "более эффективным инструментом реализации государственной социально-экономической политики". "Должны быть четко определены объемы бюджетного финансирования, необходимые для достижения конкретных количественно определенных целей государственной социально-экономической политики. Недопустимо, когда отдельно подводятся итоги исполнения бюджета и отдельно - итоги реализации мер социально-экономической политики", - пояснил Путин.

Президент призвал не ограничиваться простым выделением средств на те или иные цели и проверять эффективность их расходования. "Систематический анализ эффективности расходов должен дополнять систему ответственности за достижение поставленных целей взамен действующего подхода контроля суммы расходов на то или иное направление", - написал глава государства.

Кроме того, бюджетные инвестиции, по словам Путина, должны повышать качество предпринимательского и инвестиционного климата. "Бюджетные инвестиции в экономику должны стимулировать рост частных инвестиций, способствовать формированию современной транспортной и инженерной инфраструктуры", - сказано в послании.

Путин признал, что в ближайшее время властям придется ввести жесткие ограничения на расходы из-за проблем в мировой экономике. "Необходима работа по очень четкой приоритезации расходов бюджетов, а именно - должна быть изменена структура бюджетных расходов в пользу тех, которые направлены на развитие, - говорится в послании. - Расходы на образование, науку, инфраструктуру должны быть приоритетными, и их доля в общих расходах бюджетной системы Российской Федерации должна увеличиваться". Федеральный бюджет на 2013 - 2015 гг. должен быть разработан с учетом присоединения России к ВТО, отмечает также президент.

Бюджетную стратегию до 2030 года разработают за шесть месяцев

"Формирование и исполнение бюджета должно осуществляться на базе государственных программ", - продолжил Путин. Он потребовал от правительства до конца 2012 г. утвердить программы по развитию здравоохранения, образования, культуры, науки и технологий, транспорта, промышленности, судостроения, социальной поддержке граждан, освоению космоса.

"Переход к формированию и исполнению "программного бюджета" должен сопровождаться внедрением современной государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет", которая должна позволить перейти на качественно новый уровень управления государственными финансами и создать инструментарий для принятия обоснованных управленческих решений в целях повышения эффективности и результативности бюджетных расходов", - записано в послании.

Реализация госпрограмм должна соответствовать долгосрочным целям социально-экономической политики государства, отметил Путин. Для этого он предложил разработать бюджетную стратегию до 2030 года. "При этом на период до 2020 года в бюджетной стратегии должны быть определены предельные размеры бюджетных ассигнований по государственным программам (ключевым направлениям расходов)", - подчеркивается в документе.

"При формировании бюджетной стратегии необходимо учитывать как действующие расходные обязательства, так и те обязательства, возникновения которых можно ожидать на основе данных экономических и социальных прогнозов, оценки перспективного воздействия внутренних и внешних экономических, социальных и иных факторов", - добавил Путин. Саму стратегию правительство должно подготовить до конца года.

Качество госулуг улучшат с помощью "эффективного контракта"

Качество предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг нужно улучшить. "Прежде всего, это относится к столь значимым для общества сферам, как образование, здравоохранение и культура. От успешности действий в этих сферах непосредственно зависят условия жизни населения. Эффективность осуществления бюджетных расходов в этих сферах справедливо принимается в расчет и при оценке качества инвестиционного климата, поскольку эти расходы рассматриваются как инвестиции в человеческий капитал", - написал Путин.

При этом президент выступает против простого наращивания расходов на эти сферы. "Несмотря на увеличение бюджетных расходов в последние годы, достигнутые результаты не удовлетворяют граждан. Причина состоит в медленном реформировании отраслей социальной сферы и в неэффективной системе материального и морального стимулирования работников", - выделено в послании.

Нужно отказаться от сметного финансирования учреждений и внедрить новую систему оплаты труда - "эффективный контракт", который "должен четко определять условия оплаты труда и социальный пакет работника в зависимости от качества и количества выполняемой им работы", предположил Путин. План перехода на новую систему кабмин должен подготовить до конца 2012 года. Сами нововведения должны вступить в силу до 2018 года.

Президент также призвал при предоставлении госуслуг не ориентироваться исключительно на возможности государственных и муниципальных учреждений. "Если необходимая услуга может быть предоставлена за те же деньги и более качественно частными организациями, то у них ее и следует заказывать. Граждане должны иметь возможность выбора организации, предоставляющей услуги за счет бюджетных средств", - подчеркнуто в послании.

"Осуществление структурных изменений, наряду с финансированием из бюджетов всех уровней, должно привести к увеличению заработной платы врачей, педагогических работников, научных сотрудников, преподавателей образовательных учреждений, работников учреждений культуры, социальных работников", - выразил мнение глава государства.

Кризисы нужно научиться предвидеть

"Инструменты бюджетной политики должны быть нацелены на противодействие факторам нестабильности - высокой инфляции и бюджетному дефициту. Без этого невозможно улучшение предпринимательского и инвестиционного климата", - заявил Путин. Политика расходов, основывающаяся на высоких ценах на нефть, крайне уязвима. "В случае ухудшения ситуации на мировом рынке может возникнуть угроза невыполнения бюджетных обязательств. Такого развития событий нельзя допустить", - сказано в послании.

"Продуманная бюджетная политика в области расходов в совокупности с мерами денежно-кредитного регулирования, включая применение гибкого механизма формирования валютного курса рубля, должна обусловливать низкую инфляцию, что, в свою очередь, должно способствовать переходу России на новый уровень развития, характеризующийся большей устойчивостью к резкому воздействию внешних негативных факторов", - пояснил Путин.

Следует вернуть запрет на использование сверхдоходов от высоких цен на нефть и газ на текущие расходы. "При планировании расходов федерального бюджета целесообразно основываться на базовой, средней цене на нефть за пятилетний период с ежегодным увеличением расчетного периода на один год до достижения десяти лет. Предельные расходы федерального бюджета не должны превышать объем доходов при базовой цене более чем на 1% валового внутреннего продукта", - говорится в послании. Все дополнительные доходы нужно отправлять в Резервный фонд, из которого при падении цен на сырье будет покрываться дефицит.

"После достижения нормативно установленного объема Резервного фонда дополнительные нефтегазовые доходы должны направляться в Фонд национального благосостояния. При этом часть этих доходов может использоваться для финансирования инфраструктурных и других приоритетных для Российской Федерации проектов. Безусловно, до принятия решений о таком использовании средств Фонда национального благосостояния должно быть принято долгосрочное решение по развитию пенсионной системы и необходимому резервированию средств Фонда национального благосостояния для поддержки ее устойчивости", - определил Путин, требуя ввести эти нормы уже с 2013 года.

Глава государства также призвал научиться заранее прогнозировать возможный кризис. "При подготовке проекта федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов правительству следует учесть вероятность неблагоприятного для Российской Федерации развития внешнеэкономической ситуации, - отметил он. - При этом механизмы и инструменты антикризисной государственной политики должны быть заранее проработаны. В случае резкого снижения цены на нефть на мировом рынке и ухудшения экономической ситуации должны быть заблаговременно определены варианты возможной корректировки параметров бюджета".

Пенсионную систему ждут новые реформы, налоги могут снизить

Пенсионную систему нужно реформировать с учетом старения населения, написал Путин. Предложения по параметрам развития пенсионной системы правительство должно представить не позднее сентября этого года. При этом нововведения должны быть заложены в проект трехлетнего бюджета.

"Налоговая система должна быть настроена на улучшение качества инвестиционного климата, повышение предпринимательской активности, совершенствование структуры экономики, повышение ее конкурентоспособности, прежде всего - на рынках наукоемкой, высокотехнологичной продукции", - подчеркнул президент.

"Налоговая система Российской Федерации должна быть конкурентоспособна по сравнению с налоговыми системами государств, ведущих на мировом рынке борьбу за привлечение инвестиций в национальные экономики, - сказано в послании. - Процедуры налогового администрирования должны стать максимально комфортными для добросовестных налогоплательщиков". Налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики, как пообещал при этом глава государства, не будет повышаться, по крайней мере, до 2018 года.

Вместе с тем президент призвал бороться с уклонением от уплаты налогов. "Налоговая нагрузка воспринимается болезненнее добросовестными налогоплательщиками, когда другие, работающие в тех же экономических условиях, уклоняются от уплаты налогов. Дело не только в недополучении бюджетом доходов, которые могли бы быть использованы в интересах общества, но и в неравенстве условий экономической деятельности", - пояснил Путин. Если правительству удастся решить эту проблему, налоговая нагрузка, по его словам, может быть снижена.

Регионы отпустят в свободное плавание

Самостоятельность и ответственность регионов в сфере поддержки граждан нужно расширять. "В предстоящие годы необходимо завершить работу по распределению полномочий между уровнями публичной власти. Вместо практики делегирования субъектам Российской Федерации исполнения федеральных полномочий следует осуществлять передачу полномочий субъектам Российской Федерации на постоянной основе, обязательно предусмотрев и передачу субъектам Российской Федерации постоянных источников доходов в экономически обоснованном объеме", - записано в послании.

"В целях повышения эффективности расходования бюджетных средств на финансирование отраслей экономики и социальной сферы необходимо стимулировать дальнейший переход к формированию бюджетов программно-целевыми методами. Необходимо продолжить стимулирование за счет средств федерального бюджета в форме грантов реализации региональных программ повышения эффективности бюджетных расходов. Правительству Российской Федерации следует продумать и другие механизмы стимулирования использования программно-целевых методов формирования и исполнения бюджетов на региональном уровне", - определил Путин.

"Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления необходимо провести работу по мобилизации доходов и оптимизации расходных обязательств, сконцентрировав расходы на ключевых социально-экономических направлениях, в том числе на повышении заработной платы в бюджетной сфере. При решении этой задачи необходимо исходить из того, что повышение оплаты труда должно осуществляться дифференцированно, и, в первую очередь, тем специалистам, которые имеют высокую квалификацию и профессиональные достижения", - добавил он. И предложил постепенно отменять льготы, "применение которых приводит к недополучению доходов региональных и местных бюджетов".

Долгами государства займется специальное агентство, а бюджетную политику сделают прозрачной

Правительству, по словам Путина, нужно добиться снижения стоимости заимствований и расходов по долговым обязательствам. "Возросшая волатильность рынков диктует необходимость перехода к методам активного управления государственным долгом и постоянного профессионального присутствия на финансовом рынке, к более разнообразным стратегиям инвестирования средств суверенных фондов", - отметил президент. И порекомендовал создать для этих целей Российское финансовое агентство, которое должно заработать к 2013 году.

Кроме того, Путин предложил сделать прозрачным социально-экономическую и бюджетную политику государства. "Правительству Российской Федерации необходимо в 2013 году разработать методические рекомендации по представлению бюджетов всех уровней и отчетов об их исполнении в понятной для неподготовленного пользователя информативной и компактной форме. Эти материалы должны содержать объяснение основных целей, задач и ориентиров бюджетной политики, обоснование государственных расходов и описание достигнутых количественных и качественных результатов. В дальнейшем предлагаю создать единый портал бюджетной системы Российской Федерации, посредством которого сделать доступной в режиме реального времени необходимую информацию для всех заинтересованных пользователей", - заключил Путин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей