Лето станет на секунду длиннее

Во всем мире 30 июня часы переведут на секунду назад, поскольку атомные часы опережают астрономические из-за неравномерного вращения нашей планеты. Это будет 25-е подобное вмешательство во временной отсчет


Цветочные часы в Киеве. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Ближайшие выходные станут чуть-чуть длиннее, так как часы всех стран мира 30 июня переведут на секунду назад. Последняя минута субботы составит 61 секунду, пишет The Telegraph.<
/p>

Так называемые "високосные секунды" применяются с 1972 года. Периодически прибавлять к суткам одну секунду необходимо из-за того, что солнечное время (интервал между восходом и закатом) и земное, связанное со скоростью вращения планеты вокруг своей оси, немного не совпадают. Иными словами, атомные часы опережают астрономические из-за неравномерного вращения нашей планеты.

Это будет 25-е подобное вмешательство во временной отсчет. Последний раз такую корректировку проводили 31 декабря 2008 года.

В январе этого года власти ряда стран заявили, что "високосные" секунды необходимо отменить, так как точные приборы не должны подстраиваться под капризы природы и непостоянные космические циклы. Кроме того, с внедрением высоких технологий в мире становится все больше критически важных измерений; от отмены "високосной" секунды выиграли бы, прежде всего, операторы телефонных сетей, финансовых рынков и систем управления воздушным движением – все те, чья работа требует абсолютной пунктуальности..

В 1970 г. международным соглашением были установлены два стандарта времени: один из них был основан на вращении Земли, а второй базировался на атомном времени. Теперь ученые следят, чтобы два стандарта не расходились между собой более, чем на 0,9 секунды, а в случае необходимости заявляют о том, что нужно использовать дополнительную секунду.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей