Путин подписал закон о "большой Москве"

Президент внес изменения в законодательные акты в связи с расширением столицы. Завтра Москва станет в несколько раз больше и растянется до границы с Калужской областью


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Москва уже завтра станет значительно больше - к столице присоединят так называемые новые территории. Сегодня президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который вносит необходимые изменения в законодательство в связи с расширением столицы.

В частности, владельцам недвижимости на новых территориях не понадобиться заново ее регистрировать. "В данном случае уточненные сведения об адресе (местоположении) объекта недвижимого имущества вносятся в Единый государственный реестр прав на основании правового акта органа государственной власти или органа местного самоуправления без повторной регистрации и без заявления правообладателя такого объекта", - сказано в сообщении на сайте президента.

В состав Москвы после ее расширения войдут земли сельскохозяйственного назначения. Скорее всего, их будут застраивать. Заниматься этим будет столичное правительство: согласно новому закону, оно получит преимущество при покупке таких земель до января 2025 года.

"При продаже земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, которые отнесены в результате изменения границ города федерального значения Москвы к землям населенных пунктов, преимущественное право покупки таких земельных участков имеет город федерального значения Москва", - сообщили в администрации президента.

После расширения Москвы на новых территориях могут сохраниться старые тарифы на услуги ЖКХ. Решение по этому вопросу будет принимать московское правительство, которое может установить новые тарифы.

"Уполномоченному органу исполнительной власти Москвы предоставляются временные полномочия по установлению в таких муниципальных образованиях тарифов, отличных от тарифов, действующих в настоящее время в Москве, в зависимости от региональных и социально-экономических особенностей этих муниципальных образований", - объяснили в администрации.

Напомним, год назад тогдашний президент России Дмитрий Медведев предложил создать "столичный федеральный округ", расширив старые границы Москвы. Он также не исключил переноса за МКАД федеральных исполнительных и судебных органов.

Позднее мэр города Сергей Собянин уточнил, что территория Москвы увеличится в 2,4 раза. В частности, к ней присоединятся территории, ограниченные Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Таким образом, Москвой станут Климовск, Троицк, Щербинка и некоторые другие населенные пункты.

В декабре прошлого года депутаты Московской областной думы и Мосгордумы утвердили новые границы Москвы и области. Официально расширение Москвы состоится 1 июля этого года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей