Золотая лихорадка вокруг озера Кабан

Разговоры о том, что под водой спрятана казна Казанского ханства, ведутся давно. Однако найти их многочисленным охотникам за сокровищами так и не удалось, и несметные богатства до сих пор ожидают своего Шлимана


Фото с сайта gokazan.ru



Озеро Кабан не самый известный водоем в Российской Федерации. Но тайну оно хранит большую.

Разговоры о том, что на дне озера погребена казна Казанского ханства, ведутся давно. До поры это были слухи, нашедшие свое отражение в народном эпосе и произведениях классика татарской литературы Габдулы Тукая. Но в середине 1913 г. история приобрела документальный оборот. Бельгийская компания предложила городским властям очистить озеро и благоустроить прилегающую территорию. За свой счет – но с условием: все, что найдут на дне, будет принадлежать иностранцам. Городской глава, подумав, отказался, наложив на прошение резолюцию: "Отложить до лучших времен". Возможно, до него дошли разговоры о средневековых рукописях, вывезенных из Казани за границу за год до этого.

Во времена нэпа на берегах озера вспыхнула настоящая золотая лихорадка. Как грибы после дождя в Казани возникали и лопались акционерные компании, обещавшие найти ханские сокровища. Десятки авантюристов обогатились, а тысячи искателей сокровищ разорились, пошли по миру, свели счеты с жизнью.

Потом было 30 лет затишья, а затем Казань опять вздрогнула. Сначала в 1950-е. Тогда из озера Кабан при поисках утопленников несколько раз вылавливали удивительные бочонки: с виду очень старые и на редкость тяжелые – настолько, что их не могли удержать на поверхности. Бочонки каждый раз уходили в илистую бездну. Затем в 1970-е, после того как США повторили предложение бельгийцев 1913 года. И потом в 1980-е, когда дно озера углублял земснаряд, на котором трудились сотрудники КГБ, а на берегу периодически выставлялось милицейское оцепление.

В августе 1988 г. на озеро Кабан приехала экспедиция "Комсомольской правды". Визит москвичей оказался драматическим. Сначала все шло хорошо, но в самый ответственный момент, когда уже показалось, что удалось что-то нащупать на дне, погода неожиданно испортилась, а возле поисковой лодки, на которой сгрудились члены экспедиции, вынырнул распухший труп неизвестного аквалангиста. Экспедицию свернули, посчитав это дурным знаком.

Так за что же бьются кладоискатели? Что зовет их из глубин озера Кабан?

Журналист Рафаэль Мустафин, в руки которого в 1965 г. попали некие старинные документы, рассказывающие о том, кто, почему и где спрятал ханскую казну, утверждает, что речь идет о колоссальных ценностях. Рубины, алмазы, бриллианты, драгоценное оружие, золотые и серебряные монеты, украшения и, наконец, ханские ворота из чистого золота – вот что спрятали защитники города от войск Ивана Грозного.

В 1965 г. судьба, похоже, подарила Мустафину ключ к открытию тайны. Но журналист легкомысленно отнесся к визиту старика, заявившегося в редакцию под конец рабочего дня. Визитер толковал о том, что он последний из рода хранителей ханской казны, и, кажется, был готов рассказывать дальше. В частности, он объяснял, что сокровища прятали, с одной стороны, очень надежно, а с другой – так, чтобы посвященным легко было их достать. Но старик ушел непонятым, а Мустафин, осознав потом, что он упустил, всю жизнь каялся в своем недомыслии.

Сколько могут стоить сокровища ханской казны? Константин Боровой, опираясь на материалы расследования зарубежного детективного агентства, говорит, что клад оценен (задержите дыхание) в $240 миллиардов! Трудно как-то комментировать достоверность этой цифры. Хотя одни только ханские ворота тянут более чем на 5 тонн. Чистого золота! Именно за ними охотился в конце 80-х гг. прошлого века казанский бизнесмен Сергей Шашурин, вложив в поиски более $1 миллиона.

Но, спросите вы, если такая ценность находится практически в самом центре Казани, почему она до сих пор не найдена? Дело в том, что поиски ханской казны непредсказуемая и крайне дорогостоящая процедура. Озеро достаточно глубокое, до 40 м, а слой ила местами достигает 20 метров. Кажется, единственный способ достать казну – просто осушить озеро. Но тогда резко и необратимо изменится экологическая обстановка. Городские власти не согласятся на подобный эксперимент.

Так что несметные богатства лежат на дне и ожидают своего Шлимана. И может быть, когда вы читаете эти строки, в мрачной глубине озера тешит себя надеждой очередной отчаянный аквалангист.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей