СМИ: Москвичи работают меньше всех

Сколько времени тратят на работу жители столицы, почему столичных водителей не испугало ужесточение штрафов за неправильную парковку, как рассталась с "Домом-2" Ксения Собчак, куда переедут депутаты Госдумы - в обзоре свежей российской прессы




Сколько времени тратят на работу жители столицы, почему московских водителей не испугало ужесточение штрафов за неправильную парковку, как рассталась с "Домом-2" Ксения Собчак, куда переедут депутаты Госдумы - в обзоре свежей российской прессы на "Yтра".

Россияне, в среднем, трудятся 1976 часов в год. Это на 227 часов больше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития. По этому показателю наша страна занимает четвертое место в мировом рейтинге качества жизни, пишет "Российская газета". Но, как выяснилось, на самом деле мы трудимся еще больше. Примерно 23% россиян вынуждены тратить время на доделывание чужой работы, а 21% отвлекаются от своих текущих обязанностей на неожиданные распоряжения начальства. Но и о себе трудящиеся тоже не забывают. По данным рекрутинговых агентств, 64% работников ежедневно расходуют от 15 до 60 минут служебного времени в личных целях. Большинство женщин тратят это время на общение в Интернете, а мужчины предпочитают чтение свежей прессы. Кстати, Росстат уверяет, что молодые люди в возрасте 25 - 29 лет трудятся, в среднем, 8 часов 52 минуты. Мужчины 55 - 59 лет работают 9 часов 21 минуту в день. При этом рабочий день жителя Москвы, в среднем, длится всего 5 часов 33 минуты. "Возможно, с арифметической точки зрения, в Москве, Санкт-Петербурге и вообще в мегаполисах работают несколько меньше по времени. Но интенсивность и производительность труда здесь выше, - пояснил суть данных ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин. - Это связано с тем, что в мегаполисах сосредоточены основные интеллектуальные ресурсы, здесь особенно востребован высококвалифицированный труд. Рабочий день, как правило, не нормирован. Особенность интеллектуального труда в том, что очень трудно определить, когда человек в большей степени создает новый продукт: находясь в офисе, на совещании или у себя дома, перед компьютером". По мнению эксперта, неправильно, когда присутственные часы фиксируются как рабочие, а время за домашним компьютером вообще не принимается в расчет".

Московским водителям повысили штрафы, но не оставили выбора: в центре все паркуются по-прежнему, выяснил "Московский комсомолец". Все обочины улиц так же забиты автомобилями, водители внимания на запрещающие знаки не обращают. При этом в центре работают недорогие стоянки, но пользуются ими немногие - информации мало. А еще, как и прежде, рядом с магазинами и кафе орудуют лжепарковщики, беззастенчиво и беззаконно огораживающие свободное пространство на проезжей части. Пока "волна репрессий" еще не началась, однако скоро это станет практикой, и тогда у людей, ищущих, где бы припарковаться по правилам, могут возникнуть проблемы.

Ксения Собчак, которая официально объявила, что покинула "Дом-2", рассказала "Комсомольской правде", как попрощалась с шоу. "Было очень трогательно. Кто-то плакал, я тоже, честно говоря, растрогалась. Все-таки восемь лет на телепроекте - это большой отрезок моей жизни". Решение уйти из проекта Собчак, как она сама рассказала, обдумывала долго. "Были примерно такие же чувства, как на выпускном вечере в школе", - призналась телеведущая. За долгие годы, по ее словам, она стала психологом. "Я перечитала огромное количество книг по психологии: от Юнга, Роджерса и Фрейда до современных психологов - Вильямса и других. Это важный для меня опыт. Но нельзя стоять на месте - это уже некий откат назад", - заявила Собчак. "Дом-2", добавила ведущая, приносил ей деньги, однако теперь в ее жизни новый этап. "Деньги - важная часть жизни, но если ты чувствуешь, что внутренне вырос, ты не можешь работать только ради денег. Я считаю, что одновременно говорить о ценностях гражданского общества и вести при этом проект "Дом-2" - это, мягко говоря, странно", - заметила Собчак.

В Госдуме накануне прошли слушания о размещении будущего Парламентского центра (ПЦ). Предполагается, что через четыре года должен появиться комплекс зданий для нижней и верхней палат, сообщает "Независимая газета". При этом до сих пор точно не решено, куда должен переехать парламент. В черте нынешней Москвы места ему нет, так что речь идет о новых территориях. А именно – о 5-м км от МКАД по Калужскому шоссе (район поселка Коммунарка), где в ближайшее время будут решены транспортные проблемы. Стоимость работ не известна, но, по некоторой информации, она составит не менее 40 млрд рублей.

Под новый законопроект об НКО, ужесточающий требования к деятельности некоммерческих организаций, попадают не только традиционная Transparency International и другие раздражители власти, но даже Русская православная церковь, получающая деньги от прихожан в других странах. Об этом, как отмечают "Новые известия", вчера заявил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Представители церкви "иностранными агентами" себя признавать отказываются, утверждая, что почти не получают финансирования из-за границы и не ведут политической деятельности.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...