Россия лишится сил к 2030-му

От потери трудоспособного населения Россию спасут только высококвалифицированные иностранные специалисты, считает международная рекрутинговая компания Hays и советует принять меры как можно скорее




Трудоспособное население России сократится на 17 млн человек к 2030 году. К такому выводу пришла международная рекрутинговая компания Hays в ходе своих исследований совместно с Oxford Economics.

Компаниям придется в будущем позаботиться о своих старших сотрудниках, ставку на которых главы фирм будут вынуждены сделать. Об этом заявил президент Hays plc Алистер Кокс. Также для своих давних работников руководителям будет необходимо составить специальную программу переквалификации. Подобное будущее ожидает Россию, Японию и страны Европы. Напротив, в странах с развивающейся экономикой ожидается прирост трудоспособного населения. Именно эти государства включатся в борьбу за привлечение высококвалифицированных специалистов, сообщает "Коммерсантъ".

Россия, согласно исследованиям Hays, занимает первое место в списке 25 стран, которые из-за сложной демографической обстановки потеряют наибольшее количество трудоспособного населения (мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 г.) — 16,9 млн человек. Далее в этом списке идут Япония (13 млн), Германия (8 млн), Украина (6 млн), Польша (3,9).

При этом, глава рекрутинговой компании отмечает, что серьезные действия необходимы, в первую очередь, именно со стороны РФ: "России не только необходима новая кадровая политика, и в частности миграционная политика на рынке труда, но и необходимо стать привлекательной страной для высококвалифицированных иностранных кадров. И дело не в зарплате — компенсационный пакет у экспатов (иностранные специалисты) хороший, то есть заработки в России высокие, просто о стране мало известно в мире с точки зрения рынка труда, необходимо упростить для специалистов возможность войти на рынок труда".

"Придется увеличивать трудоспособный возраст. Уже сейчас необходимо внедрять специальные программы для работников старших возрастов — программы переквалификации по обновлению набора навыков и другие корпоративные программы, например по уходу за здоровьем, учитывающие правильное распределение нагрузок",— предупреждает президент Hays Алистер Кокс.

Трудоспособное население Земли увеличится до 2030 г. на 21%, а основной прирост отразится на странах индийского субконтинента, Африки и Латинской Америки. Ожидается, что наибольший прирост к 2030 г. будет в Индии (на 241 млн человек). Следом за Индией Пакистан (на 62 млн), Нигерия (на 54 млн), Бангладеш и Эфиопия (по 34 млн). Что касается Европы, то уже существующие проблемы в рабочей сфере только усугубятся в связи с сокращением трудоспособности и старения населения.

Первое место среди развитых стран, которых ожидает прирост трудоспособного населения, занимают США. Также в лидерах Великобритания, Австралия и Сингапур. Именно эти страны привлекают наибольшее количество высококвалифицированных кадров. Прирост трудоспособного населения в Штатах, по подсчетам Hays, составит примерно 18 млн человек.

Отметим, что в России уже давно обсуждается тема сокращения трудоспособного населения. В начале года глава федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что к 2025 г. численность трудоспособного населения России может сократиться более чем на 10 млн человек, если не будет притока мигрантов. Позже с комментариями выступила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, к 2030 г. трудоспособное население России сократится на 12%. На данный момент разработан ряд методов по борьбе с сокращением численности трудоспособного населения страны.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей