Треть бюджета отдали армии и полиции

Приоритетными в ближайшую трехлетку станут расходы на оборону и правоохранительные органы, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Социальная отрасль, наоборот, не в почете - на образование в следующем году выделили 4% ВВП, на медицину - 3,7%


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Расходы на оборону и деятельность правоохранительных органов станут приоритетными статьями бюджета в 2013-2015 гг., было заявлено на заседании правительства с участием Дмитрия Медведева. На армию и полицию, по словам премьер-министра, потратят почти треть бюджета.

"У нас существенно растут расходы на обеспечение национальной обороны, безопасности и правоохранительной деятельности. Очень значительные, почти 1/3. Бюджетные ассигнования будут направляться на развитие вооруженных сил, модернизацию оборонно-промышленного комплекса, повышение денежного довольства и пенсий военным, а также дальнейшее совершенствование военной службы в РФ", - заявил премьер.

"Это наши приоритеты, приоритеты федерации", - поддержал его глава министерства финансов Антон Силуанов.

Социальные статьи расходов в бюджете, напротив, буду сокращаться. Существенное урезание финансирования ждет образование, здравоохранение и спорт. Как пояснил глава Минфина, государство хочет переложить это бремя на региональные власти. В частности, государство больше не намерено участвовать в софинансировании региональных программ по повышению зарплаты учителям.

Как уточняет РБК, расходы федерального бюджета на образование в 2013 г. составят 550 млрд руб - это 4% ВВП. Расходы на на здравоохранение немногим превысят 500 млрд руб - 3,7% ВВП.

Федеральный бюджет на 2013-2015 гг. будет рассчитан исходя из цен на нефть от $92 до $94 за баррель соответственно (на текущий - $115 за баррель). Согласно принятому сегодня Госдумой в первом чтении законопроекту, если фактически цена на нефть превысит предполагаемую, дополнительные доходы бюджета будут направлены либо в Резервный фонд, нормативную величину которого определили в 7% ВВП, либо на замещение источников финансирования дефицита федерального бюджета.

По замыслу депутатов, так называемое "бюджетное правило" поможет снизить зависимость благополучия страны от цен на энергоносители. Законопроект был поддержан ЛДПР, КПРФ и "Единой Россией". Против выступила только одна фракция - "Справедливая Россия". По мнению парламентариев, такой подход затормозит экономический рост страны.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей