"Старики и дети должны были спасать себя сами"

Главный спасатель Крымского района Денис Пронин назвал виновниками произошедшей трагедии самих жителей Крымска. У людей притупилась бдительность, они не должны надеяться только на государство, считает он


ФОТО: AP


Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Среди версий о причинах произошедшей на Кубани катастрофы появилась достаточно неожиданная, если не сказать циничная. Начальник ГО и ЧС Крымского района Денис Пронин назвал непосредственными виновниками трагедии в Краснодарском крае самих жителей города Крымска, который, напомним, больше остальных пострадал от наводнения, сообщает Lifenews.ru.<
/p>

"Люди видели, какая складывается ситуация. Прогноз все знали, ну, может, не все, кто хотел - знал. Мое мнение: у людей притупилась бдительность. Ведь по федеральному закону они должны не только надеяться на нас, но и спасать себя и других. Плюс скоротечность событий. Поэтому все приложенные усилия по оповещению оказались бесполезными", - цитирует портал слова Пронина. По мнению главы ГО и ЧС, всем, включая стариков и детей, в первую очередь, необходимо было спасаться самим, а уже потом надеяться на помощь властей.

Пронин также заявил о том, что администрация Крымского района была извещена о приближающемся бедствии еще с утра, однако, поскольку "погода не предвещала катастрофы", население Крымска было оповещено о нем лишь бегущей строкой, в которой указывались сведения о "ливневых дождях". В день, когда в город пришла большая вода, из Главного управления МЧС по Краснодарскому краю приходило еще два оповещения, однако принимал их не Пронин, находившийся в тот момент в отпуске, а его заместитель.<

/p>

Спасатель возложил вину на жителей еще и за то, что многие их них живут в "опасных зонах, в которых вот уже 50 лет запрещено строительство домов". "Но когда у нас и кого останавливали запреты? Самовольно построят, а потом ставят перед фактом. Но за последние полтора года, пока я на этой должности, не было подписано ни одного разрешения. Так сколько жалоб на меня сыпалось!" - возмутился он.

Глава ГУ МЧС по Кубани Александр Козликин, в свою очередь, пояснил, что хоть система оповещения населения в тот день сработала не так эффективно, как должна была, "огромную волну, которая шла на Крымск, было невозможно предсказать".

Между тем количество жертв наводнения в Краснодарском крае увеличилось до 172. Неполный список погибших публикует РБК. От удара стихии, в общей сложности, пострадали 48 тысяч человек, тысячи людей лишились своих домов и имущества. К помощи медиков на Кубани обратились около 1,4 тысячи человек с травмами различной степени тяжести, еще с пятью тысячами провели беседы психологи, сообщает РИА "Новости".

С Кубани также приходит продиворечивая информация относительно якобы имевшего место быть массового отравления. Изначально в течение дня стало известно, что в Крымскую районную больницу обратились порядка 50 человек, жаловавшихся на кишечные расстройства, 33 из них были госпитализированы. Через некоторое время пришло опровержение. "Ну что вы? Ажиотажа никакого нет, массовых поступлений пациентов с отравлением нет. Пока все точно так, как было до трагических событий", - рассказал журналистам главврач крымской городской больницы Константин Ковалевский. О том, что эпидемическая ситуация в пострадавшем районе стабильная, заявил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Еще одно опровержение пришло уже от МЧС, которое назвало неверной информацию о том, что у его сотрудников якобы не хватает экипировки с инструментами, которые необходимы для проведения поисково-спасательной операции. Ранее специальный корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин писал, что спасателям в Крымске не хватает резиновых сапог, респираторов и инвентаря, а материальные компенсации выплачивают пострадавшим только в обмен на расписку, что те были заблаговременно оповещены о начале бедствия.

В отношении самого МЧС по Краснодарскому краю Следственный комитет начал проверку. Спасателей подозревают в том, что они проигнорировали ряд предупреждений о надвигающейся стихии, поздно включили оповещающие сирены и начали обход местных жителей.

Опровергнута и появившаяся в российской блогосфере информация о якобы имевших место ложных диагнозах, которые судмедэксперты ставили утонувшим в Крымске, чтобы избежать выплат денежных компенсаций их родственникам. "Ранее был неподтвержденный слух, что якобы судмедэксперты ставят неверные диагнозы утонувшим в Крымске, чтобы не платить компенсации. Мы проверили эти сведения, они полностью не соответствуют действительности", - заявила вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец.

Сегодня в пострадавшем регионе были восстановлены движение поездов в сторону Новороссийска, а также электроснабжение: в Геленджике и Новороссийске полностью, в Крымском районе частично. Подачу газа обещали наладить в течение ближайших двух дней. Сотрудники МЧС вместе с волонтерами наладили на время восстановительных работ раздачу питьевой воды и необходимых предметов быта.

Волонтеры занимаются сбором средств для пострадавших как в самом Крымске, так и в Москве и в ряде других российских регионов. Посмотреть список необходимых вещей можно здесь, а карту помощи Кубани - здесь. Тут можно увидеть координацию помощи в Крымске, а тут по всей России.

Катастрофа на Кубани глазами очевидцев. ФОТО, ВИДЕО

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей