Японию заливает

Жертвами непрекращающихся на юго-западе страны мощных проливных дождей стали уже 26 человек, большинство из них - пожилые люди. Синоптики говорят, что в ближайшее время погода не улучшится


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Наводнение, начавшиеся на юго-западе Японии вследствие мощных проливных дождей в минувшую среду, унесло жизни 26 человек, еще шесть числятся пропавшими без вести, сообщает Japan Today. Больше всего пострадали префектуры Кумамото, Оита и Фукуока острова Кюсю - самого южного острова японского архипелага. В течение нескольких дней здесь выпадали осадки со скоростью 11 см/час. Более 400 тысяч человек в субботу получили распоряжение покинуть свои дома. Паводки и оползни разрушили сотни домов и привели к заторам на ключевых автомагистралях острова. Также приостановил свою работу железнодорожный транспорт.

Национальное метеорологическое управление объявило это наводнение беспрецедентным, а количество осадков рекордным для этой местности. "В нашем регионе каждый год случается наводнение, но такое я вижу первый раз", - рассказала местная жительница Куми Такеши. "Рисовые поля и дороги сплошь покрыты водой - так, что нельзя сказать, где что", - говорит Куми, добавляя, что ей приходится по колено в воде перемещаться около своего дома, который пострадал не так сильно в сравнении с соседними. "Дождь был как водопад. Это было ужасно", - добавляет житель острова Кюсю Йоко Йошика.

Большинство жертв наводнения - это люди 70-80-ти лет, которые попали под оползень во время работы на рисовых полях. 3 тысячи человек изолированы из-за оползней в городе Яме, гористой области префектуры Фукуока, также более 150 человек в префектуре Оита изолированы и ждут помощи. Согласно сообщению агентства ликвидации последствий стихийных бедствий и пожаров, более 2800 домов затоплены водой или разрушены.

В настоящий момент продолжаются спасательные операции. В школах, общественных зданиях и спортивных залах устроены временные укрытия. Японские военные доставляют на остров гуманитарную помощь и еду с помощью вертолетов. "Мы прикладываем все усилия, чтобы убрать щебень и грязь с дорог", - комментирует ситуацию Масататсу Минода, официальный представитель префектуры Кумамото. "Рабочие делают все возможное, чтобы избежать дальнейших оползней. Возможно, если дождь возобновится, нам придется прервать работу", - сообщил Минода.

По прогнозам синоптиков, ситуация в ближайшие дни не улучшится. Ожидается, что ливни перекинутся на остров Хонсю - самый крупный остров Японии, передает NHK. Метеорологи предупреждают, что почва успела пропитаться влагой, поэтому опасность оползней остается высокой.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...