Путин подписал закон об "иностранных агентах"

Президент поставил свою подпись под рядом резонансных законопроектов, в том числе о НКО. Теперь получающим деньги из-за рубежа общественным деятелям придется зарегистрироваться в качестве агентов заграницы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Владимир Путин сегодня подписал несколько принятых парламентом законопроектов, в том числе закон о некоммерческих организациях (НКО), "выполняющих функции иностранного агента". Также глава государства поставил свою подпись под законопроектами о запрете рекламы алкоголя в печатных СМИ и Интернете, о донорстве крови и о социальной защите инвалидов, сообщает пресс-служба Кремля.

"Федеральный закон направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности", - сообщили в пресс-службе по поводу закона об НКО.

Этот законопроект вызвал в обществе значительный резонанс. По мнению оппозиции, власти могут использовать его для оказания давления на политических оппонентов. Суть законопроекта состоит в том, что получающие средства из-за рубежа НКО обязаны зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Их внесут в специальный реестр, кроме того, НКО будут обязаны отчитываться о своей деятельности и даже о "персональном составе руководящих органов".

"Материалы, издаваемые или распространяемые указанными некоммерческими организациями, в том числе через средства массовой информации или с использованием сети "Интернет", должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы или распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента", - отметили в пресс-службе Кремля.

Законопроект о НКО внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" в конце июня. Нижняя палата поддержала его подавляющим большинством голосов 13 июля ("за" голосовали все фракции, кроме "Справедливой России"), а 18 июля его практически единогласно одобрил Совет Федерации.

Некоторые российские правозащитники уже заявили, что намерены игнорировать новый закон. "Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований. Это связано не только с тем, что нам трудно найти пожертвования в России, хотя мы это пытаемся делать и будем делать, но мы не видим ничего криминального и ничего порочащего в том, что мы получаем гранты от совершенно легальных иностранных организаций", - заявил глава "Мемориала" Олег Орлов.

"Мы объявляем кампанию гражданского неповиновения этому закону", - в свою очередь, объявил движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, движение может обратиться в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека, если их привлекут к ответственности.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей