Космос пахнет мясом и металлом

Астронавты, наконец, рассказали ученым, какой запах у космического пространства. Когда находишься на орбите, чувствуешь ароматы прожаренного стейка и сварки, утверждают они


ФОТО: NASA



Американские ученые узнали секрет, долгое время будораживший умы ученых по всей земле: какой на самом деле запах у космического пространства. Впрочем, ответы людей, побывавших на орбите, только озадачили специалистов, пишет Daily Mail. По словам астронавтов, космос пахнет мясом и металлом.

"Когда я был на МКС, я чувствовал аромат прожаренного стейка, запах горячего металла и сварочных аэрозолей", – описывает свои ощущения один из членов экспедиции на Международную космическую станцию Тони Антонелли. По его словам, такой запах трудно с чем-либо сравнить.

Его коллега Томас Джонс, вернувшись с МКС, рассказал, что помимо перечисленных Антонелли запахов, он на борту станции постоянно чувствовал особенно чистый воздух, несравнимый ни с чем, а также привкусы "слабого едкого запаха", чем-то напоминающего серу. Другой астронавт – Дон Петтит – добавляет: "Каждый раз, когда я включал насосы откачки у шлюзов, открывал крышку люка и приветствовал находящихся внутри людей, специфический запах щекотал мое обоняние".

В NASA после заявлений астронавтов решили заняться воспроизведением "космического запаха", но уже на Земле, и даже наняли для этих целей специального сотрудника.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей