Льды Антарктиды исчезают в жуткой бездне

В западной части Антарктики ученые обнаружили гигантскую долину и уверены, что она – не единственная. Льды в прямом смысле слова утекают в глубь континента, утверждают специалисты


ФОТО: NASA
ВСЕ ФОТО



Британские исследователи обнаружили в западной части Антарктиды огромную рифтовую долину, скрытую под толщей льда. Располагается она под одним из движущихся ледников на глубине около 1,6 км, сообщает BBC. А ее размер сопоставим по площади с калифорнийским Гранд-Каньоном.

Тот факт, что о существовании долины доселе не было известно, ученые объясняют ее удаленностью от обычных маршрутов антарктических экспедиций. Открыть подледный Гранд-Каньон удалось с помощью специального радара. "Поверхность над разломом абсолютно плоская, без радара мы бы никогда не нашли эту долину", – заявил один из авторов проекта Роберт Бингем.

Между тем новое открытие может оказаться столь же красивым, сколь и опасным, добавляют специалисты. По их словам, полуторакилометровый разлом в ледяном покрове Антарктиды может быть напрямую взаимосвязан с интенсивным таянием льдов в регионе. В сравнении с другими районами Ледяного континента лед тут тает быстрее в среднем на метр в год. Это, в свою очередь, повышает уровень воды в Мировом океане, что грозит серьезной опасностью.

Британские специалисты предполагают, что обнаруженная долина далеко не единственная в Антарктиде и в ближайшее время могут быть найдены другие. Если это теория верна, то льды в регионе тают гораздо интенсивнее, чем принято считать, заключают специалисты.

Тем временем Русская служба BBC передает, что аномально резкое и сильное таяние льдов зафиксировано в Гренландии. Снимки со спутников NASA показывают: верхний слой льда на острове исчез буквально за несколько дней. Причину, по которой это произошло, ученые пока не знают.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей