Навальный обвинил Бастрыкина в шпионаже

Глава Следственного комитета - самый настоящий иностранный агент, заявил оппозиционер. Несколько лет назад генерал-полковник стал в Праге учредителем риэлторской фирмы, а потом и вовсе получил в Чехии вид на жительство


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Известный оппозиционер Алексей Навальный обвинил Александра Бастрыкина в том, что тот - "иностранный агент". По данным адвоката, председатель Следственного комитета является учредителем риэлторской компании в Праге, более того - имеет в Чехии вид на жительство, что ему, согласно российскому законодательству, запрещено как имеющему доступ к гостайне.

Материалы, подтверждающие эту информацию, были опубликованы еще в 2008 г. единороссом Александром Хинштейном на страницах "Московского комсомольца". Как удалось выяснить депутату, в 2000 г. Александр Бастрыкин стал учредителем ООО "LAW Bohemia" с уставным капиталом в 100 тыс. чешских крон. В 2001 г. его назначили и.о. начальника федерального управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу, в связи с чем Бастрыкин, подчиняясь закону "О госслужбе", обязан был сложить с себя полномочия директора "LAW Bohemia" и выйти из состава учредителей, однако этого не сделал.

"Статья Хинштейна вышла 1 июля 2008 года. После этого жулик Бастрыкин начал судорожно заметать следы и "задним числом" продал свою долю", - выяснил Навальный. Согласно опубликованным в его блоге документам, генерал расстался с ней за 50 тыс. крон. "Догадайтесь, кстати, заплатил ли генерал-полковник Бастрыкин подоходный налог? И указал ли он эту сделку в нашей родной налоговой инспекции? Могу спорить, что нет", - пишет Навальный.

Более того, оппозиционер утверждает, что отчуждение доли в "LAW Bohemia" было фиктивной сделкой. Так, он обращает внимание на то, что все подписи на документах поддельные, а печать подозрительно напоминает ту, что была изъята у некого нотариуса Агаркова в ходе обыска в рамках спецоперации "Тибет", широко освещавшийся в чешской прессе. "То есть, имеются все основания полагать, что Бастрыкин А.И. и Александрова О.И. (супруга главы СК - ред.) для подделки доверенности пользовались услугами организованной преступной группы. Ну, либо лично подделали документ", - резюмирует оппозиционер.

После, как пишет Навальный, он решил отправить запрос в местное МВД относительно возможности получения Бастрыкиным вида на жительство. "Написали, если честно, без особой надежды. Все-таки Бастрыкин глава СК, был главой СК Прокуратуры, подлежит госохране, имеет самый высший допуск к гостайне и тд. Не может быть того, что такой человек имеет разрешение на постоянное проживание в другой стране", - пишет Навальный.

Однако, как говорится в официальном ответе чешского Министерства внутренних дел (копия документа размещена в блоге Навального), Александр Бастрыкин 6 февраля 2007 г. получил вид на жительство в Чешской Республике - стране-члене НАТО, обращает внимание автор. Навальный в шутку предполагает, что генерал-полковник является "иностранным агентом, а попросту шпионом, внедренным на один из высших государственных постов в Российской Федерации".

В своем интервью изданию Public Post Александр Хинштейн, инициатор расследования подноготной главы СК, признает: Александр Бастрыкин относится к разряду неприкасаемых. "Он может позволять себе что угодно: вывозить журналистов в лес и угрожать им убийством, он может иметь бизнес в заграничном государстве. Он может творить все, что ему заблагорассудится, не неся за это никакой ответственности. Это обусловлено, в том числе, его особым правовым статусом. Так, на мои запросы Генеральная прокуратура еще тогда ответила, что они не могут проверять действия Бастрыкина в силу именно этого правового статуса", - рассказал депутат.

В Кремле же, как сообщает РБК daily, опубликованную Алексеем Навальным информацию сочли "самопиаром". "Очень тяжело судить по блогам о достоверности информации, - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Мы вообще не читаем блог Навального. Не думаю, что это нужно".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей