Задержанных по "болотному делу" поддержали митингом

В Москве прошла акция протеста в поддержку арестованных по обвинению в беспорядках во время "Марша миллионов". На оппозиционный митинг, по разным оценкам, пришли от 800 до двух тысяч человек


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Новопушкинском сквере Москвы в четверг вечером прошел митинг оппозиции, направленный на поддержку лиц, задержанных по подозрению в причастности к массовым беспорядкам во время "Марша миллионов" 6 мая. Как сообщает РБК, протестная акция собрала около 2 тысячи человек. В то же время РИА "Новости" со ссылкой на ГУ МВД пишет о 800 участниках, 150 из которых являлись представителями СМИ.

На митинг пришли участники движений "Левый фронт" и "Солидарность", правозащитники, известные блогеры, а также депутаты Государственной думы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Заявленная численность участников митинга составляла 1,5 тысячи человек. В ходе проведения акции Сергей Удальцов заявил, что количество пришедших намного превысило запланированное, в результате, по его словам, возникли "трудности с проходом".

Участники акции приняли резолюцию, поддержанную почти единогласно. Она призывает немедленно освободить всех задержанных по "болотному делу", а также провести тщательное расследование всех случаев неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов во время разгона "Марша миллиона". Организаторы зачитали информацию, что один из фигурантов дела - Ярослав Белоусов - объявил голодовку и, помимо прочего, потребовали освободить участниц Pussy Riot, которым суд 20 июля продлил срок ареста сразу на полгода.

Как заявили в столичной полиции, в целом акция прошла мирно. Сергей Удальцов, со своей стороны, сообщил, что за распространение листовок во время акции были задержаны два активиста. Vesti.ru сообщают об одном задержанном, у которого полицейские изъяли нож и несколько сигнальных ракет.

Напомним, 6 мая в Москве состоялся "Марш миллионов", который закончился столкновениями с ОМОНом на Болотной площади. В тот день полицейские задержали около 450 человек. По факту беспорядков Следственный комитет возбудил уголовное дело. Свидетелями по нему проходят Ксения Собчак, Борис Немцов, Илья Яшин, Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

До вчерашнего дня количество фигурантов по данному делу составляло 16 человек, 12 из которых были арестованы. Накануне вечером радио "Свобода" сообщило об аресте Николая Кавказского, который, согласно решению суда, будет находиться под арестом до 25 сентября. Кроме того, поздним вечером 26 июля активист движения "Солидарность" Павел Елизаров написал в своем Twitter, что полиция проводит в его доме обыск в рамках "болотного дела".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей