СМИ: Преступников лишат национальности

Запретят ли прессе указывать национальность бандитов, какими песнями будут поддерживать российских олимпийцев, когда остановиться рост цен, почему физические нагрузки не помогают сбросить вес - в обзоре свежей прессы




Запретят ли СМИ указывать национальность преступников, какими песнями будут поддерживать российских олимпийцев, когда остановиться рост цен, почему физические нагрузки не помогают сбросить вес - в традиционном обзоре свежей прессы на "Yтре".

СМИ могут запретить указывать национальность в статьях и репортажах. По мнению депутатов, это провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей, пишут "Известия". Автором инициативы является бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни, депутат Госдумы от "Единой России" Шамсаил Саралиев, который уже осенью намерен внести на рассмотрение нижней палаты соответствующий законопроект. "В СМИ ежедневно можно встретить: два чеченца убили русского, армянин напал на русского. Зачем делать акцент на национальности? Это только раздражает людей и провоцирует на национальный конфликт. Плохих национальностей не бывает", - считает парламентарий. Как отметил Саралиев, 82% населения кавказских республик его идею поддерживают. Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил, что подобное предложение уже обсуждалось депутатами. По его предположению, идея Саралиева станет частью стратегии межнациональных отношений. Следуя президентскому указу, она должна быть разработана к концу этого года..

Вчера в Лондон вылетела творческая группа поддержки российской олимпийской сборной. В нее вошли актер Олег Меньшиков и ансамбль "Россия" Людмилы Зыкиной, сообщает "Комсомольская правда". На вторую половину Олимпиады приедет и актриса Элина Быстрицкая. Чтобы поддержать наших спортсменов, народная артистка СССР готовит специальную программу с ансамблем Зыкиной. Собирается исполнить песню на английском языке. А для поднятия боевого духа в ее репертуаре обязательно будут русские романсы, песни о спорте и патриотическая "С чего начинается Родина". Зная, что в Лондон приедут ветераны спорта, Быстрицкая специально для них подготовила песню "До свиданья, наш ласковый миша". Именно под эту мелодию нынешние ветераны 32 года назад завоевывали свои медали на Московской Олимпиаде. Как и Быстрицкая, которая уже ездила на Олимпиаду в Сеул в 1988 г., актер Олег Меньшиков на олимпийских трибунах не впервой. Четыре года назад он был в группе поддержки российской сборной в Пекине. Сам Меньшиков собирается посетить соревнования по легкой атлетике, волейболу, большому теннису, баскетболу и гимнастике. Пианист Денис Мацуев приедет в Лондон вместе с Валерием Гергиевым."Я буду проездом с Эдинбургского фестиваля, где играю с Лондонским симфоническим оркестром. 11 и 12 августа у нас с Валерием Абисаловичем нет выступлений. В эти два дня мы поедем на Олимпиаду. Я - спортивный человек, до 15 лет серьезно занимался футболом и хоккеем. На Олимпиаде буду болеть за всех наших, но приоритеты для меня - большой теннис, баскетбол, гимнастика и легкая атлетика. Обязательно буду держать кулаки за Лену Исинбаеву. А уж когда увижу, как поднимается флаг России на церемонии награждения, точно сорву голос в крике "Браво!", - рассказал пианист.

В России устойчиво дорожает продовольствие, говорится в ценовом мониторинге Минэкономразвития, данные которого приводит "Российская газета". Безоговорочные лидеры роста цен - овощи, которые за полгода прибавили в цене 60,2%. Среди них выделяется, капуста, подорожавшая в два раза. Пиком роста цен на нее, а также на морковь и картофель стали май-июнь. К этому времени запасы старого урожая иссякли. И на прилавки хлынул дорогой импорт. Но скоро на подмогу подойдут свои овощи. "Погодные условия можно назвать средне-благоприятными", - считает замдиректора группы компаний агробизнеса, Татьяна Губина. По ее словам, даже с учетом засухи в нескольких регионах, с полей, скорее всего, соберем не меньше, чем в прошлом году. Ситуация с ценами переменится в конце августа и останется спокойной до начала октября, прогнозирует Губина.

Американские ученые опровергли распространенное мнение о том, что физические упражнения помогают сбросить вес. Они изучили африканское племя хадза и пришли к выводу, что охотники, добывающие себе пищу в течение дня, тратят ежедневно такое же количество калорий, как и офисные работники, отмечает "РБК daily". Другими словами, недостаток физической активности вопреки распространенному мнению не провоцирует увеличение веса. Вместо этого главной причиной ожирения остается неправильное питание. "Большинство исследований показывает, что уменьшение количества пищи, которую употребляет человек, является наиболее эффективным способом сбросить лишний вес. Физические упражнения не дают в этом плане большого эффекта, хотя они по-прежнему важны для поддержания организма", - поясняют ученые.

Глава российского Центробанка Сергей Игнатьева рассказал британской прессе, что его беспокоит значительный отток капитала из России. А резкие скачки валютного курса рубля, напротив, совсем не беспокоят. Между тем нестабильность рубля и бегство капитала - это во многом связанные вещи. Ведь валютная неопределенность затрудняет бизнес-планирование и повышает инвестиционные риски, пишет "Независимая газета". Однако, по мнению экономистов, у ЦБ сегодня совершенно другие приоритеты. На первом месте - задача сохранения валютных резервов, в том числе и ценой увеличения неопределенности в экономике при расширении валютного коридора.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей