Лесник сфотографировал редчайших обезьян

Китайский лесник Лю Пу обнаружил на границе Мьянмы и КНР необычных животных и снял их на камеру. Как выяснилось, это были знаменитые "чихающие обезьяны", которых открыли только в 2010 году


ФОТО: Liu Pu



Ученым удалось получить новые фото очень редких бирманских курносых обезьян, которые живут в труднодоступной местности на границе Мьянмы и Китая. Животных сфотографировал китайский лесник Лю Пу и отправил фотографии специалистам, которые сразу снарядили в отдаленный район экспедицию.

Как рассказал Юнчэн Лун, руководитель экспедиции, им удалось обнаружить обезьян в том районе и тем самым доказать, что они встречаются не только в соседней Мьянме, как раньше считалось, но и на территории КНР. Всего китайским специалистам удалось насчитать там около 100 обезьян.

"Тем не менее, хотя мы теперь знаем, что их ареал обитания намного больше, чем считалось ранее, мы пока не можем оценить размер их популяции или размер ареала обитания, так как эти обезьяны очень скрытные и живут в труднодоступной местности", - цитирует Юнчэн Луна LiveScience.com.

Бирманская курносая обезьяна или Rhinopithecus Strykeri стала одним из главных открытий в биологии в последние годы. Новые виды крупных животных находят не так часто, и когда в 2010 г. ученые обнаружили останки этой обезьяны (купив их у местного охотника), это произвело в научном мире сенсацию.

Тем не менее, найти и сфотографировать живых обезьян долгое время не удавалось. В январе 2012 г. их впервые удалось поймать в так называемую фотоловушку (животных запечатлела спрятанная в лесу камера). Потом появились фото Лю Пу, который стал первым человеком, которому удалось самостоятельно сфотографировать редчайших животных; кроме того, лесник открыл их существование на территории Китая.

Главная отличительная особенность курносых обезьян - строение их носа. У животных практически нет ноздрей, поэтому во время дождя капли попадают им в нос и обезьяны громко чихают. Отсюда происходит их английское название - "чихающая обезьяна".

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...