Клевета стала уголовным преступлением

Владимир Путин подписал закон, закрепляющий повторную криминализацию клеветы. И хотя тюремный срок по соответствующей статье не предусмотрен, размеры штрафов за ее нарушение увеличились до 5 миллионов


ФОТО: kremlin.ru



Президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", закрепляющий повторную криминализацию клеветы. Об этом сообщается на сайте Кремля.

"Федеральный закон направлен на обеспечение уголовно-правовой защиты конституционных прав граждан и предупреждение преступных посягательств на их честь, достоинство и репутацию", - говорится в сообщении. Законопроект был принят Госдумой 13 июля и одобрен сенаторами Совета Федерации 18 июля.

Напомним, уголовная ответственность за оскорбление и клевету была отменена в ноябре 2011 г., авторы либерализации УК объяснили нововведения тем, что соответствующие статьи зачастую использовались для преследования тех, кто критикует чиновников. А в начале июля этого года депутаты Госдумы предложили вернуть в УК статью о клевете, так как, по их словам, ничего хорошего ее отмена не дала.

Инициатором возвращения уголовного наказания по этой статье выступил председатель комитета Госдумы по законодательству, единоросс Павел Крашенинников. "Существующие санкции в виде (предусмотренного КоАП) штрафа для граждан представляются неэффективными", - отметил он.

И хотя статья не предусматривает тюремных сроков, размеры штрафов за ее нарушение существенно увеличилсь. Так, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, придется отныне платить до 500 тыс. руб., а если это будет осуществлено с использованием служебного положения - до 2 млн рублей.

В случае, если клевету будет отягощать преступление сексуального характера, - 3 млн руб., а максимальный размер штрафа, предусмотренный принятым законопроектом в случае, если клевета совмещена с тяжким преступлением, составляет 5 млн рублей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей