Храм Христа Спасителя ищет защиты в прокуратуре

Фонд ХХС просит привлечь Общество защиты прав потребителей к ответственности за распространение ложных сведений, порочащих деловую репутацию фонда. Поводом послужило заявление ОЗПП, назвавших главный храм страны "бизнес-центром"


ФОТО: Алексей Баранов



Руководство фонда храма Христа Спасителя направило в прокуратуру Москвы жалобу, в которой просит привлечь Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" к "установленной законом ответственности" за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ".

Поводом для обращения послужила статья ОЗПП, опубликованная на его сайте 24 июля, в которой говорится, что под видом восстановления храма был построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7% площади, а остальные 93% используются "в иных целях, в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм".

В связи с этим Общество защиты прав потребителей попросило прокуратуру Москвы и Госинспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости столицы провести проверку на возможное нецелевое использование помещений и бюджетных средств со стороны фонда храма Христа Спасителя и в случае выявления нарушений привлечь к ответственности виновных лиц.

В ответ на эту статью фонд храма Христа Спасителя обратился с жалобой в прокуратуру Москвы. "Мы считаем, что изложенные сведения порочат деловую репутацию фонда, и просим прокуратуру привлечь виновных к установленной законом ответственности", - пояснил исполнительный директор фонда ХХС Василий Поддевалин.

Первый заместитель исполнительного директора фонда Сергей Семененко отметил, что те 7%, о которых пишут представители ОЗПП, - это помещения, которые занимает персонал патриаршего подворья. "А про собственно культовые помещения, то есть храм Христа Спасителя, Преображенскую церковь, наши оппоненты забыли упомянуть. В аренду сдается всего лишь 3,5% помещений комплекса. Арендаторы - организации, главным образом, связанные с жизнедеятельностью комплекса", - подчеркнул он.

В свою очередь, председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков в интервью корреспонденту "Yтра" пояснил, что рассматривать заявление по поводу ущерба деловой репутации - это вне компетенции прокуратуры, оно должно быть направлено в суд.

"Что касается заявления самого фонда, на мой взгляд, это такая попытка повлиять на общественное мнение и всех запутать. Их заявление само по себе достаточно забавно, и его можно только приветствовать хотя бы потому, что в нем они раскрывают подробности своей коммерческой деятельности. Поэтому это заявление в прокуратуру мы только приветствуем, так как оно дает нам возможность получить новые документы и выяснить новые подробности о деятельности фонда", - отметил он.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей