Плюшевый десант обставил генералов

Лукашенко уволил командующего ПВО и председателя погранкомитета после "высадки" в Белоруссии игрушечных мишек с оппозиционными лозунгами. Отметим, военные до последнего опровергали факт незаконного пересечения границы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Александр Лукашенко освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского. Как говорится в сообщении президентской пресс-службы, генералов уволили за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь".

Кроме того, о неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Объявлен выговор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности Вадиму Зайцеву.

Напомним, несколько дней назад Лукашенко все-таки признал факт незаконного пересечения границы шведским легкомоторным самолетом. Глава государства подверг критике деятельность руководства вооруженных сил и пообещал, что виновные в "головотяпстве" будут наказаны.

Напомним, утром 4 июля двое молодых шведов на легкомоторном самолете пересекли белорусско-литовскую границу и долетели до окраин Минска, где выбросили "десант" из плюшевых медвежат. На игрушках были написаны разные оппозиционные лозунги на английском и белорусском языках, например "Free speech now".

Событие вызвало настоящий переполох в Белоруссии. Шведы рассказали о своей акции журналистам и опубликовали видео с разбрасыванием медведей. По их словам, они хотели выразить солидарность с оппозицией и белорусами, которые подвергаются репрессиям. "Мы очень обеспокоены свободой слова. Мы считаем, что Белоруссия - часть Европы и она довольно закрытая страна", - рассказала шведка Ханна в интервью "Еврорадио".

Белорусские военные, тем не менее, все отрицали. По их словам, никакого плюшевого десанта не было. "Это была 100-процентная провокация против Беларуси при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом", - заявил тогда генерал-майор Пахмелкин.

В Минобороны Белоруссии, в свою очередь, заявили, что провели анализ опубликованных в Интернете видеозаписей и решили, что это фальшивка. Редактор сайта Belarusian News Photos Антон Суряпин, который опубликовал у себя эксклюзивные фото с медвежатами, был задержан КГБ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей