Обе стороны по делу Pussy Riot заявили отвод судье

Адвокат потерпевших свечницы, ключаря и охранника обвинил защиту девушек в сговоре с судьей Мариной Сыровой. К нему у представителей обвиняемых ровно те же претензии. Оба ходатайства были отклонены


ФОТО: ИТАР-ТАСС



На третьем слушании по делу Pussy Riot адвокат потерпевшей стороны неожиданно заявил отвод судье Марине Сыровой. По мнению Алексея Таратухина, та вступила в сговор с защитой обвиняемых.

"Я увидел, как в зал 31 июля прошла адвокат Виолетта Волкова, вслед за ней последовала судья Марина Сырова, что, на мой взгляд, свидетельствует об особых отношениях судьи и адвоката", - заявил Таратухин. Прокурор возразил, что в факте общения Волковой с судьей нет "ничего криминального". Таратухин высказал мнение, что потерпевшим в этом процессе отведена роль статистов.

Ходатайство защитника поддержали представители обвиняемых, но по прямо противоположным причинам. "Я стала 31 июля свидетелем конфиденциального разговора адвоката потерпевших Таратухина с судьей", - заявила Виолетта Волкова.

Адвокат в ответ сообщил, что приходил к судье за справкой, так как параллельно занят в другом судебном процессе. Волкова объяснила свое свидание с судьей тем же самым, а вот Таратухин, по его словам, буквально отскочил от судьи, когда она внезапно вошла. "Два адвоката пришли к судье за справками о занятости в процессе, встретились, а теперь обвиняют ее в сговоре", - возмутился прокурор.

Оба ходатайства об отводе поддержали и подсудимые. Однако судья Марина Сырова уже в третий раз взять отвод отказалась. Предыдущие два раза соответствующие ходатайства в связи с "обвинительным уклоном процесса" заявляли представители девушек.

Напомним, пять девушек из панк-группы Pussy Riot в феврале этого года совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя (потерпевшие в своих показаниях особенно отмечают то, что вход на амвон женщинам запрещен). Три участницы коллектива - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были арестованы по обвинению в хулиганстве.

Следствие по делу Pussy Riot завершилось 4 июня. В действиях феминисток был найден новый мотив - разжигание ненависти или религиозной вражды. Максимальное наказание за это преступление составляет до семи лет лишения свободы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...