Срочник погиб во время учений на Балтфлоте

В палубу учебного корабля "Перекоп" во время стрельб в Финском заливе попал снаряд. Осколки ранили пятерых матросов, которые решили сфотографироваться на фоне орудия. Один из них, призывник из Волхова, умер по дороге в госпиталь


Кронштадт. Фото из архива ИТАР-ТАСС



Один матрос погиб и четверо были ранены во время стрельб на учебном корабле Балтийского флота " Перекоп". Об этом сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на источники в следственных органах Ленинградской военно-морской базы и Западного военного округа.

Инцидент произошел во вторник около полудня во время учений в акватории Финского залива, однако известно о нем стало только в среду. Экипаж выполнял боевые стрельбы по надводным целям. Один из снарядов по невыясненным причинам попал не в муляж мины, а в корабельную надстройку.

В этот момент в нарушение правил безопасности на палубе находились пять матросов. По одной из версий, они не успели уйти с палубы, по другой – специально остались там, чтобы сфотографироваться на фоне стреляющего орудия. В результате взрыва все пятеро были ранены.

"Перекоп" сразу же взял курс на Кронштадт. С острова Котлин был выслан скоростной катер, который забрал с учебного корабля двух тяжелораненых. На берегу матросов передали врачам "скорой", однако один из них – 20-летний Никита Митрофанов, призванный в этом году из Волхова, – скончался по дороге в больницу.

Второго тяжелораненого, 19-летнего Андрея Пуйшиса, доставили в Военно-медицинскую академию имени Кирова. Позже туда же отправили остальных пострадавших: контрактников Алексея Давыдова и Андрея Голякова, а также срочника из Калининграда Николая Сапунова.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих"). Главным подозреваемым является командир "Перекопа", капитан II ранга Сергей Бор. При этом следствие выясняет, почему боевые стрельбы, которые были запланированы на 1 августа, начались на день раньше.

Трагические инциденты происходят в российских Вооруженных силах регулярно. Так, месяц назад в воинской части под Псковом танк протаранил вышку. Находившийся на ней солдат-срочник Никита Пермяков погиб. А в конце марта командир батальона связи майор Сергей Солнечников ценой своей жизни спас солдата, допустившего ошибку при метании боевых гранат на учебно-тренировочном комплексе в Приамурье. За это офицер посмертно получил звание Героя России.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей